На конфликтном МБПО-2 в Янино ранним утром в четверг, 17 сентября произошел крупный пожар. Горело больше тысячи «квадратов» мусора.

Сигнал о возгорании на объекте поступил к спасателям в 4:06 утра. Изначально, по данным областного управления МЧС, площадь тления мусора составляла 600 квадратных метров, однако в итоге площадь возгорания увеличилась вдвое.  Никто из людей не пострадал. В тушении участие приняли 43 спасателя.

На этот инцидент уже отреагировали в Росприроднадзоре. Там пообещали все проверить и возбудить дело в отношении собственника по факту нарушения требований обращения с отходами. Кроме того, ведомство возмутило, что о возгорании им рассказали пожарные, а не представители завода. За «сокрытие экологической информации» петербургскому ГУП «Завод МБПО-2» грозят проблемы.

Напомним, с мусороперерабатывающим заводом на этой территории связан крупный скандал. Он принадлежит Петербургу. Изначально его планировалось расширить и увеличить годовую мощность с 90 тысяч тонн в год до 500 тысяч тонн. Однако местные жители взбунтовались. Представители правительства Ленобласти также говорили об этих планах как о «неправильных и неосуществимых». Против был и глава региона Алексанндр Дрозденко. Он дал понять: завод находится на территории Ленобласти, а потому именно ей, а не Петербургу, этот вопрос решать.

«МПБО-2» в Янино. Фото: СК РФ

Отметим, что этот объект принадлежит ГУП «Завод МБПО-2». В конце 2017 года он получил право выполнять роль оператора по обращению с коммунальными отходами на десять лет для всего Петербурга. Тогда, кстати, без скандала тоже не обошлось. Другие участники конкурса решили оспорить итоги конкурса. В итоге арбитрадный суд отменила победы МПБО-2 в Северной части Петербурга, однако тяжбы все еще продолжаются.

Чуть позже управление Росприроднадзора заинтересовалось деятельностью завода. Тогда было выявлено множество нарушений. ГУП «Завод МПБО-2» привлекли к административной ответственности. Кроме того, материалы внеплановой проверки легкли в основу уголовного дела в отношении генерального директора объекта по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).