Петербургский губернатор Александр Беглов предложил городским депутатам сделать прозрачнее процесс распределения бюджетных денег через так называемую депутатскую поправку. Парламентарии идею пока не оценили, несмотря на то, одна их коллега уже получила тюремный срок за мошенничество с этой поправкой, а другой народный избранник оказался под арестом по аналогичному делу.

Депутатская поправка — уникальный в России способ распределения бюджетных средств. Появился этот механизм в Петербурге в 90-е, при Анатолии Собчаке. Тогда депутаты получили возможность перераспределять на нужды своих районов 1% городского бюджета (то есть больше миллиарда рублей).

Формально деньги распределяются, например, на ремонт поликлиники или школы, по конкурсу. Фактически, говорят злые языки, существуют договоренности, по которым деньги отдают конкретным компаниям.

В 2019 году суд установил, что депутат Светлана Нестерова лоббировала интересы двух компаний и за мзду способствовала тому, чтобы деньги через депутатскую поправку достались конкретным фирмам.

Нестерову признали виновной, оштрафовали и на пять лет отправили в колонию. В 2020 году ее путь может повторить еще один петербургский депутат. Летом по подозрению в получении взятки задержали, а потом арестовали парламентария Романа Коваля.

По версии следствия, он рассчитывал получить порядка 20% от суммы контракта, который мог достаться в рамках депутатской поправки одной из городских компаний.

Остановить эту порочную практику должен предложенный Александром Бегловым законопроект. Согласно тексту документа, процесс распределения бюджета в рамках депутатской поправки должен согласовываться с органами исполнительной власти, которые проводят конкурсы на исполнение контрактов.

Проще говоря, в потенциально коррупционной цепочке депутат-бизнес должен появиться третий независимый элемент. Что повысит прозрачность всего процесса.

Интересно, что оппозиция в лице своих лидеров и СМИ неоднократно высказывалась о том, что с депутатской поправкой не все чисто.

Однако среди депутатов инициатива губернатора пока отчего-то поддержки не нашла. Отдельные парламентарии при рассмотрении законопроекта Александра Беглова выступали с критикой.

В конечном счете документ приняли в первом чтении, однако спикер Вячеслав Макаров попросил коллег ко второму чтению исключить пункт, который сделал бы депутатскую поправку прозрачнее.