Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила приёма студентов на обучение в высшие учебные заведения. Они должны вступить в силу с 2021-2022 учебного года.

Актуальная информация опубликована на сайте ведомства. Там сразу же уточнили, что основной акцент будет сделан на расширении возможностей вузов по проведению приёма. По новым правилам учебные заведения должны будут принимать документы в электронной форме. До этого это было обусловлено пандемией коронавирусной инфекции. Помимо этого, студенты получат возможность подать второе заявление, или же изменить исходное. Конкурсные списки будут обновляться не менее пяти раз в день. 

Также будет создан единый конкурс по нескольким родственным направлениям. Согласно новым правилам, вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Студенты смогут предоставить результат ЕГЭ, например, по физике или информатике по своему усмотрению.

Помимо этого, правила упростят и процедуру зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места на очную форму. Его проведут в два этапа — приоритетный (без вступительных испытаний) и основной.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что вспышки коронавируса в российских вузах не зафиксированы, заявили в Минобрнауки.