Группа учёных из Сингапура напечатала при помощи 3D принтера фигурки из сухого молока.

Они напечатали их при комнатной температуре, что позволило сохранить все полезные свойства продукта. Это уникальная технология, в основе которой лежит использование лазерного спекания и экструзии горячего расплава.

Экструзия — технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие.

Однако при горячей экструзии теряются свойства продуктов, поэтому исследователи заменили её на холодную. Так, смешав в нужной пропорции сухое молоко и воды, учёные получили молочные 3D-чернила.

По сообщению N+1, автор исследования Ли Ченг Пау сказал, что этот метод имеет огромный потенциал для производства продуктов питания, адаптированных к индивидуальным потребностям.

Ранее «Мойка 78» сообщала, что ученые назвали необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов.