Петербургские чиновники не прониклись духом Всемирного дня отказа от автомобилей и отправились на работу на служебных машинах. «Мойка78» показывает, кто продолжил загрязнять атмосферу выхлопными газами.

Каждый год 22 сентября люди по всему миру на день отказываются от поездок на машинах, чтобы обратить внимание на проблемы экологии. «Мойка78» решила проверить, как на это смотрит высшее руководство Петербурга.

Утром во вторник корреспондент нашего издания отправился к Смольному, чтобы посмотреть, как чиновники добираются на работу. Оказалось, что, например, вице-губернатор Эдуард Батанов прибыл на служебном авто.

Вице-губернатор Эдуард Батанов на служебной машине в день отказа от автомобилей. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Попал в объектив камеры и выходящий из машины вице-губернатор Николай Бондаренко.

Попал в объектив камеры и выходящий из машины вице-губернатор Николай Бондаренко. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Не стал отказываться от машины и первый замглавы комитета по информатизации и связи Владимир Тумарев.

Замглавы комитета по информатизации и связи Владимир Тумарев. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Интересно, что после того, как сотрудники полиции проверили документы корреспондента «Мойки78», чиновники, выходя из своих машин, старались скрыть лица, а некоторые автомобили отъезжали от входа в Смольный и парковались в неизвестном месте. Тем не менее в кадр попал также не отказавшийся от машины представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков

Представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков на машине в день отказа от автомобилей. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Кроме того, замечена была машина замглавы комитета по печати Марины Мерцаловой.

Замглавы комитета по печати Марина Мерцалова на машине в день отказа от автомобиля. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Наконец, не стал отказываться от автомобиля и замглавы комитета по внешним связям Андрей Хлутков.

Замглавы комитета по внешним связям Андрей Хлутков на машине в день отказа от автомобиля. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Справедливости ради надо отметить, что нашлись и такие чиновники, кто пересел в день отказа от автомобиля на велосипед. Так, в 9 утра главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры и комитета по финансам Андрей Левакин и Алексей Корабельников поучаствовали в акции «На работу на велосипеде».

Впрочем, в 14:00 ожидается заседание правительства, и не исключено, что после показательного катания на велосипедах под камеры Левакин и Корабельников таки пересядут на машины, чтобы вовремя прибыть на работу.