Для оценки волны заражения новой коронавирусной инфекцией необходимо исходить из соотношения между числом заболевших и выздоровевших. Соответствующее заявление сделала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

В беседе с РБК она отметила, что в Москве количество выписанных пациентов стабильно превышает число госпитализированных и выявленных. Эксперт назвала эту динамику «очень хорошей». Она добавила, что в других регионах России ситуация иная.

Специалист заметила, что осенний рост числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией нельзя назвать «второй волной». Она подчеркнула, что есть ощущение, что сошедшая на малозаметный уровень выявляемости ситуация вновь резко идет по экспоненте.

Попович отметила, что формальных признаков наступления волны нет. По ее словам, есть разница между прошедшим и новым периодами.

При этом вирусолог Анатолий Альтштейн добавил, что в России зафиксирован некоторый подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Он уточнил, что нельзя сказать, что это новая волна коронавируса, поскольку первая еще не завершилась.