К полутора годам колонии строгого режима приговорил Бокситогорский городской суд 22-летнего неработающего жителя Пикалево за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Об этом сообщили в прокуратуре Ленинградской области. Защита с назначенным наказанием не согласилась и уже готовит апелляционную жалобу.

«Мы обжалуем приговор. Назначенное наказание считаю слишком суровым»,
— рассказал «Мойке78» адвокат Игорь Сверчков.

Как установили следствие и суд, в ночь на 28 февраля 2020 года, молодой человек, будучи в изрядном подпитии, решил развлечься весьма нестандартным образом. Позвонил в дежурную часть ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представился вымышленным именем и сообщил, что на автобусной станции в Пикалево вот-вот грянет взрыв.

Бомбы, разумеется, не оказалось. Зато звонившего нашли. Оказалось, ранее он был судим за кражу и только недавно освободился.

«В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.207 УК РФ — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей и наступления иных общественно опасных последствий, из хулиганских побуждений, в отношении объектов социальной инфраструктуры»,
— пояснили в прокуратуре Ленинградской области.

Обвиняемый вину полностью признал. Каялся, мол, хмель в голову ударил — вот и наделал глупостей. Дело рассматривалось в особом порядке. И хотя суд назначил наказание ниже низшего предела, тем не менее, срок стал реальным, а режим — строгим.