Михаил Амосов раскритиковал решение комитета по благоустройству об изменении юридической формы ГУДП «Центр», «Путь», «Курортное» и «Петродворцовое».

Их превратятся в ГБУ «Автомобильные дороги» с соответствующими порядковыми номерами.

«Считаю это шагом назад. ГУДП выведут из системы госзакупок и переведут на прямое бюджетное финансирование. Итогом станет монополизация рынка, без каких-либо изменений в остальных аспектах организации работы уборочных предприятий.

Это возврат к советским методам управления, снижение прозрачности деятельности этих предприятий и увеличение коррупционных рисков при расходовании бюджетных денег. Самое важное – снижение ответственности руководителей этих предприятий перед обществом.

ФАС уже выявляла признаки сговора между организациями, которые осуществляли уборку города. Это считается оказанным, установленным. Из той ситуации, в которой мы находимся можно двигаться в какую сторону. Во-первых, привлечь частные компании, которые будут конкурировать и повышать качество уборки города. А можно – в ту, которую выбрала правительство города. Бюджетные организации, предполагается, будут конкурировать между собой. Ну какие конкурсы? Между ними просто распределяется территория и административно сверху управляется. Мне кажется, что в современном мире правильнее – первый вариант: частные подрядчики работают под городским контролем.

Когда все в одних руках – и заказ, и подряд – контролировать и наказывать самого себя очень сложно».