«Мойка78» рассказывает, как разные комитеты Петербурга помогают горожанам решать вопросы, имеющие отношение к детям в плане их безопасности, обучения, в том числе профессионального, здоровья, просвещения и воспитания.

Комитет по информатизации и связи

Специалисты подведомственного комитету по информатизации и связи предприятия «АТС Смольного» (СПб ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного») установили 58 видеокамер на площадках для проведения отборочного этапа VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Благодаря этому мероприятие круглосуточно транслировалось в интернет, а штаб WorldSkills Russia получил доступ ко всем необходимым видеоматериалам.

До этого «АТС Смольного» обеспечила видеофиксацию Единого государственного экзамена. В этом году было охвачено 167 пунктов приема ЕГЭ и 11 других объектов вроде конфликтных комиссий или Регионального центра обработки информации ГИА. Везде, где проходили экзамены, специалисты АТС поддерживали работу систем видеонаблюдения и оперативно устраняли неисправности и неполадки.

В этом году было охвачено 167 пунктов приема ЕГЭ. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

А в апреле комитет по информатизации и связи совместно с крупными сотовыми операторами передал петербургским родителям 4 тысячи сим-карт, чтобы у детей была возможность учиться в дистанционном формате. Таким образом ведомство поддержало акцию, нацеленную на сбор, в том числе планшетов и прочих средств, для выхода школьников в интернет.

В Петербурге прошла акция по сбору планшетов и сим-карт для школьников. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Кроме того, комитет по информатизации и связи регулярно рассказывает и напоминает петербургским семьям о том, как с минимумом усилий (при помощи МФЦ или портала Госуслуг) подать заявление, например, на зачисление детей в детский сад или школу, получение выплат, пособий или материнского капитала и т.д.

Комитет по здравоохранению

Комитет по здравоохранению совместно с комитетом по образованию перед началом нового учебного года решал вопросы организации медицинской помощи детям в школах и детсадах и реализовывал противоэпидемические мероприятия. Так, в образовательных учреждениях организованы так называемые «утренние фильтры» — у детей на входе измеряют температуру, а заболевших или с подозрением на инфекцию не принимают. В условиях пандемии коронавируса в школах обеспечили медицинское сопровождение образовательного процесса, для чего были привлечены специалисты городских поликлиник. Учителя получили специальные памятки по профилактике и раннему выявлению Covid-19, в самих учебных заведениях контролируется режим проветривания, кварцевания и влажной уборки.

Учителя получили специальные памятки по профилактике и раннему выявлению коронавируса. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Управление социального питания

Управление социального питания совместно с комитетом по образованию и родителями регулярно проверяет, как работает система школьного питания в Петербурге, осматривая пищеблоки и изучая технологию приготовления блюд. Кроме того, с 1 сентября в городе заработала «горячая линия», на которую только за первую неделю поступило более трехсот обращений. Специалисты колл-центра консультируют граждан по вопросам льгот, стоимости, качества и безопасности продуктов и т.д.

Управление соцпитания совместно с комитетом по образованию и родителями регулярно проверяет, как работает система школьного питания в Петербурге. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Комитет по образованию

Комитет по образованию практикует сразу несколько способов поддержания обратной связи с родителями. В первую очередь это страница в социальной сети, где публикуется самая последняя информация, касающаяся получения знаний. Весной этого года ведомство организовало сразу несколько «горячих линий», специалисты которых отвечали на вопросы горожан по поводу выдачи продуктовых наборов школьникам, дистанционного обучения и работы дежурных групп в детских садах. А в марте комитет создал Telegram-канал, где размещал информацию об организации обучения в Петербурге в период пандемии Covid-19. Ресурс работает по сей день. Подведомственный Центр оценки качества образования и информационных технологий разработал городской портал дистанционного обучения, где помимо курсов по большинству предметов всех параллелей собраны другие, рекомендованные Министерством просвещения РФ, образовательные ресурсы.

Комитет по социальной политике

В ведении Комитета по социальной политике находятся центры содействия семейному воспитанию: в этом году для 39 первоклассников 1 сентября прозвучал первый звонок, в девятые классы отправились 103 подростка, 26 воспитанников пошли в выпускные классы городских школ.

Также на контроле ведомства находится проблема профессионального обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, в текущем году 55 из 94 учащихся выпускных классов не смогли поступить в учреждение профессионального образования. Поэтому в конце августа при участии комитета по образованию, комитета по науке и высшей школе, а также аппарата Уполномоченного по правам ребенка и руководителей центров содействия семейному воспитанию было принято решение продолжить совместную работу по каждому не поступившему в учебное учреждение выпускнику в индивидуальном порядке, чтобы все могли продолжить обучение. Рассматривалась, в том числе, возможность дополнительного набора в учреждения профессионального образования, использования механизма целевого набора с привлечением заинтересованных работодателей и продолжения обучения в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, в качестве перспективных направлений работы предложено разработать законодательные инициативы в части квотирования мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обучения в образовательных учреждениях города, изучить варианты расширения и перепрофилирования имеющихся учреждений, а также строительства новых.

Комитет по культуре

При поддержке комитета по культуре в Петербурге проходит много мероприятий, где учащиеся становятся не только зрителями, но и участниками. Например, в начале лета, в рамках концерта, подготовленного ко Дню защиты детей, свои музыкальные подарки подготовили ученики городских детских музыкальных школ, хоровых училищ и т.д. А до этого, весной, когда все образовательные учреждения, в том числе в сфере культуры, перешли на дистанционное обучение у юных музыкантов была возможность удаленно сыграть целый концерт. Так, каждый ученик Концертного камерного оркестра Детской школы искусств имени Евгения Мравинского записал свою партию вальса Дмитрия Шостаковича, а затем все видео были объединены.

В Петербурге проходит много мероприятий, где учащиеся становятся не только зрителями, но и участниками. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Комитет по благоустройству

Комитет по благоустройству уделяет особое внимание работам на всех городских территориях, прилегающих к образовательным учреждениям. Например, в середине августа совместно с представителями администрации Красногвардейского района ведомство проверило готовность школы-интерната №1 им. К.К. Грота. Специалисты убедились, что ее территория полностью соответствует специальным запросам детей. Дело в том, что благоустройство завершилось там в 2019 году. В результате для слепых и слабовидящих ребят появились несколько зон: звуковая с набором игровых элементов, прудом и деревянным мостиком; спортивная со специализированным покрытием. Даже стены бетонного забора оформили по специальной методике — с участием детей была создана серия абстрактных графических рисунков.

Для слепых и слабовидящих ребят появились несколько зон. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Комитет по транспорту

В комитете по транспорту озабочены безопасностью детей на дорогах. Логично предположить, что для ее обеспечения ребят нужно научить простым правилам. А хорошим результатам в обучении, как известно, способствует творческий подход. В начале лета, например, стартовал конкурс видеороликов на соответствующую тему. Предполагалось, что он поможет выявить наиболее креативных школьников, которые потом при помощи собственного проекта расскажут сверстникам о важности соблюдения ПДД.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, в свою очередь, обеспечивает безопасность детей рядом со школами и детскими садами. По данным ведомства, в 2020 году на 117 адресах появятся искусственные неровности, почти половина из них — у детских учебных заведений. А подведомственная Дирекция по организации дорожного движения продолжает работы по обустройству светофоров, в том числе вблизи учреждений дополнительного образования. Кроме того, Городскому центру управления парковками совместно со школой-интернатом №1, администрацией Красногвардейского района и комитетами по развитию транспортной инфраструктуры, благоустройству и печати и взаимодействию со СМИ удалось организовать первый в Петербурге маршрут для слабовидящих людей с тактильными указателями и опорами. Он проложен от учебного учреждения до станции метро «Новочеркасская» и включает в себя Таллинскую улицу.

В Петербурге появился первый маршрут для слабовидящих людей. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Немаловажной является борьба с проявлениями идеологии терроризма. И вот здесь требуется комплексный подход. Реализовывают его сразу несколько ведомств. Комитет по образованию проводит различные профилактические мероприятия. В вузах и подведомственных комитету по науке и высшей школе профессиональных образовательных учреждениях проходят индивидуальные и групповые беседы со студентами из стран Центрально-Азиатского региона — им рассказывают о нормах законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.