Полицейские Петербурга и Ленобласти задержали группу «банковских аферистов». Мошенники похищали деньги с банковских карт под видом сотрудников служб безопасности банков.

Как стало известно «Мойке78», злоумышленники орудовали на территории Петербурга, Екатеринбурга и Кисловодска. Организатор преступлений при этом находился в Одессе (Украина).

Аферисты действовали по отработанной схеме: 23-летний злоумышленник в группе с неустановленными лицами, находясь на территории Украины, осуществляли обзвон россиян с подменных номеров (495, 499), представляясь сотрудниками безопасности банков. Введя в заблуждение граждан, они получали реквизиты банковских карт и информацию о SMS кодах подтверждения банковских операций, которые в дальнейшем были использованы для оплаты товаров (как правило, приобретались телефоны марки iPhone последних моделей), заказанных в интернет магазинах «Эльдорадо», «М-Видео», «Связной». Пункты выдачи находились на территории Петербурга.

Далее злоумышленники подбирали людей, которые забирали интернет-заказы. Полученный товар мошенники сбывали, а деньги переводили на свои счета.

Всего было задержано семь злоумышленников, из них пятеро — женщины. В ходе проведенных обысков изъяты 3,5 млн рублей, полученные преступным путем, средства сотовой связи с установленным мессенджером Telegram, содержащим изобличающую переписку, 156 квитанций о приобретении телефонов в интернет-магазинах, восемь телефонов iPhone в заводской упаковке, выкупленных в интернет магазинах и оплаченных с банковских счетов потерпевших.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что инженер с Ленсовета четыре дня переводил на счета аферистов более 6 млн рублей.