Петербургский художник Илья Тихомиров порадовал поклонников новой подборкой забавных картинок. В свет вышла первая часть гербов районов Северной столицы.

«Мойка78» поинтересовалась у творца, что его подтолкнуло нарисовать серию работ именно в этой тематике, а также какую цель он преследовал.

Герб Приморского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

Все рисунки представлены с юмористической подачей. Кроме того, в каждом гербе показаны особенности и некие боли районов.

Цель примерно такая же, как у нашумевшего когда-то проекта «Петербургское метро в картинках»: показать «лицо» каждого района, собирательный образ. С плюсами, минусами, легендами, достопримечательностями. В максимально сжатой, лаконичной форме
, — сказал Тихомиров.

Герб Петроградского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

Также Илья Тихомиров сообщил, что не против, если журналисты используют изображения его работ в публикациях, но только с указанием авторства.

Герб Невского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

Примечательно, что многие художники пользуются тем, что их работы берут без разрешения или в процессе цитирования забывают указывать автора или просто не хотят. Тогда творцы могут легко обратиться в суд и потребовать оплатить компенсацию за нарушение авторских прав.

Герб Кировского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

Художник отметил, что не преследует цель, чтобы какой-то из гербов сделали официальными. Однако отметил, что доля здоровой самоиронии ещё никому не мешала. Даже в официальной символике.

Насчёт того, чтобы стать официальными… Не знаю! Знаете, самое большое недоумение эти «гербы» вызвали как раз у тех, кто принял проект за чистую монету
, — отметил Тихомиров.

Герб Красносельского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

Конечно, предлагаемые художниками символики просто так стать официальными вряд ли смогут. Процесс смены герба и его признания весьма сложный. Обычно на государственном уровне объявляется конкурс, где прописаны самые мелкие детали касательно будущего символа, включая требования к цвету, месту расположения предметов и прочие тонкости.

Герб Московского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров

По итогу, регистрация официальных символов осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Герб Фрунзенского района. Фото: «Вконтакте» Илья Тихомиров