В Арбитражном суде Северо-Западного округа  прошло слушание по делу о возмещении вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, истцом в котором выступила компания ООО «Стройтехнологии». «Мойка78» узнала подробности.

По мнению представителей истца, судебные приставы вышли за пределы своих полномочий, арестовав технику, в результате чего компания понесла убытки и требует возместить 9 250 000 рублей – стоимость второго этапа по договору подряда на проектирование и строительство железнодорожного пути, причиной расторжения которого стало неисполнение обязательств из-за наложения ареста на технику. Ответчиком по делу выступает Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске — одной из причин, по словам представителей ООО «Стройтехнологии», стало непризнание договора действительным, из-за якобы отсутствия исполнения расчетов по договору. Однако сторона истца называет фактом сделки аванс в размере 2,5 млн рублей и просит признать нарушения в действиях судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, сторона ответчика настаивает, что в деле не доказаны незаконность действий, причинно-следственная связь и размер понесенных убытков.

Кассационная инстанция приняла решение по перенаправлению дела на дополнительное рассмотрение – «Мойка78» продолжит следить за происходящим.

Как отметила адвокат истца Светлана Маркова, никаких прогнозов она пока дать не может, так как в ее адвокатской практике соотношение исходов подобных дел 50/50.

Напомним, генеральный директор ООО «Стройтехнологии» Игорь Щерба стал первым петербургским бизнесменом, основавшим организацию «Антитеррор-бизнес-Альфа» для оказания помощи бизнесу, столкнувшемуся с судебным произволом, об этом ранее сообщала «Мойка78».