В Петербурге повышение заболеваемости коронавирусом может стать причиной возвращения ограничений и режима самоизоляции. Как именно это будет выглядеть на сей раз — неизвестно.

Накануне глава города Александр Беглов предложил подготовить идеи о переводе сотрудников на удаленную работу в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Пока статистика еще не вышла на пугающий уровень, однако каждый день выявляют около 200 новых случаев заражения.

Напомним, что в марте всем учреждениям пришлось довольно долго жить в режиме повышенной готовности. Началось все тоже с плавного перехода на удаленку. При этом тогда к эпидемии никто готов не был: процессы тестирования пациентов на наличие Covid-19 отлажены еще не были, ресурсов попросту не хватало. Попросту говоря, город еще не знал, с чем именно имеет дело. Все это создавало атмосферу некоторой паники. Люди сметали с полок гречу, туалетную бумагу и с трясущимися руками пытались найти антисептики и маски.

Теперь у Петербурга есть многомесячный опыт ограничений, накопленный коечный запас, обученные медики и отлаженные схемы. Все уже прекрасно знают, что особого толка от рулонов бумаги нет. Купить и маску, и антисептик можно в любом ларьке. Многие вообще уже успели переболеть, так что такого ужаса коронавирус уже не вызывает. Однако именно страх заставлял сидеть многих дома, так что на этот раз сдерживать людей на самоизоляции будет сложнее.

Кроме того, второй самоизоляции в том формате, в каком она уже была, экономика может попросту не выдержать. По всей видимости, ограничения все же вернутся — но будут уже несколько другими.