В Петербурге депутаты снова дискутируют об остеклении балконов и штрафах. «Единая Россия» предлагает не штрафовать тех, кто остеклил балкон до вступления в силу закона.

Напомним, еще в начале года в Санкт-Петербурге в силу вступили поправки, согласно которым за самовольное остекление балконов будут штрафовать — причем размер наказания в отдельных случаях буде достигать 5 тысяч рублей. Теперь партия «Единая Россия» предлагает новые изменения — так, согласовывать вид балконов и нести ответственность за уже остекленную лоджию не придется тем, кто занялся этим вопросом до 11 января.

Как отметил депутат Денис Четырбок, горожане прибегают к остеклению не просто так: климат в нашем городе оставляет желать лучшего, и такие балконы помогают защитить дом от осадков и холода. Кроме того, зачастую это — единственная возможность хоть как-то расширить жилплощпадь.

В целом парламентарии поддержали этот законопроект, однако свои замечания нашлись у многих. С одной стороны, многие считают более логичным вместе с этим включить разработку типовых проектов остекление в перечень капитального ремонта фасадов. Эту идею поддержала депутат Оксана Дмитриева.

Также многие запереживали за то, как будет выглядеть наш «город-музей» в случае, если уже существующие «архитектурные решения» останутся на своих местах. При этим корень проблем по этому вопросу парламентарии видят в управляющих компаниях, многие из которых «последовательно мочат своих клиентов».

На брифинге председатель парламента Вячеслав Макаров обратил внимание и на финансовую сторону вопроса:

«Демонтаж остекления стоит более 10 тысяч рублей, что для многих является крупным расходом. В противном случае им угрожает штраф. Стоит помнить, что мы живем в северном городе, где часто приходится дополнительно утеплять свое жилье»,
  — отметил Макаров.

Итоге проект поддержали 46 депутатов.