Борьба за ликвидацию второй смены в Ленинградской области, похоже, оказалась приоритетнее минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией.

Ученики школ Ленобласти в период пандемии Covid-19 вынуждены ютиться в тесных коридорах, спортзалах, актовых залах и даже учительских, а в это время власти настоятельно рекомендуют дистанцироваться и соблюдать масочный режим во избежание новых ограничительных мер.

Как рассказали учителя одной из школ Ленобласти, под кабинеты для проведения уроков оборудованы все школьные помещения, кроме кабинета директора и санузлов. Сейчас удалось решить хотя бы проблему холода в коридорах и спортзалах из-за начала отопительного сезона — учиться стало немного комфортнее, радуются преподаватели.

Отметим, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял о планах по ликвидации второй смены в школах региона в 2021 году, об этом он сообщал в Instagram.

Стоит ли рисковать здоровьем учащихся и преподавателей в период пандемии? Во многих странах приняты повышенные меры безопасности для минимизации риска заражения – к примеру, в южнокорейских школах между учащимися установлены перегородки, а вот школьники Петербурга дистанцируются только на переменах.

Как рассказали «Мойке78» в Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, на текущий момент вторая смена имеется в отдельных общеобразовательных организациях трех муниципальных районов, по сравнению с прошлым учебным годом количество школ, обучающих в две смены, не изменилось.

«Проблема переуплотняемости школ не связана с пандемией, а вызвана миграционными потоками населения и интенсивным жилищным строительством в отдельных населенных пунктах муниципальных районов области, прилегающих к мегаполису (г. Санкт-Петербург), где наблюдается не синхронный ввод жилищных объектов и объектов образования»,
— отмечает Татьяна Рыборецкая, заместитель председателя комитета, в официальном письме «Мойке78».

Также она подтвердила информацию о переоборудовании помещений различных назначений под учебные классы:

«Данный вопрос решается за счёт организации учебных занятий по «нелинейному» расписанию, переоборудования под учебные кабинеты служебных (административно-хозяйственных) помещений, увеличения наполняемости классов с учетом площади учебных кабинетов и нормативов площади на одного обучающегося, а также строительства новых общеобразовательных организаций».

С большими неудобствами сталкиваются и учителя, которым приходится самим переходить из класса в класс, чтобы сократить передвижение школьников. Это делается для минимизации риска заражения.

Как отметила преподавательница по физике одной из школ Ленобласти, самые большие трудности возникают, когда за короткую перемену приходится самостоятельно вручную переносить оборудование для лабораторных на 30 человек. А учитывая, что под классные комнаты переделали и учительские, у преподавателей не остается не только времени, но и места для отдыха.

Ранее «Мойка78» сообщала о ежедневном росте  заболеваемости коронавирусом в Ленобласти.