Масочный режим в петербургском метро проверяют бодро, но без ругани и проблем, заверили корреспондента «Мойки78» в городской подземке.

Петербуржцев стараются мотивировать носить маски в общественном транспорте. Фото: «Мойка78″/Николай Овсянников

Накануне глава комитета по транспорту Кирилл Поляков анонсировал ужесточение масочного режима в метро и автобусах города с 1 октября. Он обратил внимание на то, что пассажиров без масок попросту не пустят в транспорт. Помогать следить за этим требованием будут росгвардейцы.

Петербуржцы спокойно проходят на станции без масок. Фото: «Мойка78″/Николай Овсянников

В соцсетях и ряде СМИ появились новости о том, что проверки соблюдения масочного режима происходят под крики и скандалы. Впрочем, в метрополитене эту информацию опровергли. В беседе с «Мойкой78» там сообщили, что все проходит гладко, в штатном режиме.

Некоторые предпочитают маски все-таки надеть. Фото: «Мойка78″/Николай Овсянников

И в это нетрудно проверить. Как показала проверка «Мойки78», особой настойчивости в призывах защитить себя от коронавируса работники метро не проявляют — ограничиваются робкими замечаниями. Да и силовиков поблизости рядом что-то не видно.

Впрочем, в комитете пояснили, что призывать на помощь стражей правопорядка будут лишь в случае, если в ответ на требование надеть маску гражданин будет вести себя агрессивно. При этом все еще неясно, зачем было анонсировать обязательный масочный режим в метро — ведь формально он и не заканчивался, а на деле ничего не изменилось и сегодня.