В Ленинградском областном суде стартовало слушание дела об убийстве 31-летней жительницы города Кириши. На первый взгляд, ничем не примечательная «бытовуха» на фоне бурных возлияний с участием трех неработающих. Вот только способ избавления от тела заставляет чесать в затылке: зарезанную женщину попросту выбросили в окно с третьего этажа. А потом еще и в полицию позвонили, мол, приезжайте, тут труп на газоне вид портит.

«Мойка78» узнала подробности леденящего кровь преступления. И лишний раз убедилась: некоторым представительницам слабого пола достаточно незначительного повода, чтобы пустить в ход нож.

Нервы не выдержали

Днем 8 августа 2019 года Светлана Д. пришла в гости к подруге Юлии Ильяровой. В небольшой комнате общежития на Советской улице в Киришах соображали на троих. Дамы активно налегали на алкоголь, так что разговор «за жизнь» становился все более эмоциональным. Сожитель Юлии Валерий Филин держался несколько особняком: спиртное в тот день, как он позже рассказывал на допросе, у него не пошло.

«В ходе распития спиртных напитков у девушек возник небольшой словесный конфликт, который и привел, в конечном итоге, к убийству одной из них»,
— рассказали «Мойке78» в следственном отделе по городу Кириши СКР по Ленинградской области.

Поводом для словесной перепалки, со слов собеседников, стал вовсе не долг, не мужчина и даже не прежние обиды. Как позже поясняла Юлия Ильярова, Светлана в какой-то момент стала жаловаться на судьбу, что делала якобы частенько. Ну а ее это бесило, так что хозяйка потребовала от гостьи «перестать ныть».

Карта места преступления. Фото: скриншот Яндекс.Карты

Та возмутилась. Мол, я тебе всю душу наизнанку выворачиваю, а ты не ценишь. Тут-то нервы барышни с довольно дерзким, особенно под хмельком, нравом и не выдержали. Юлия, как следует из материалов дела, схватила с тумбочки, где лежала нехитрая закуска, кухонный нож и воткнула его подруге в бок. Потом еще, и еще…

Избавление от улик

По версии следствия, после того, как Ильярова нанесла четвертый удар, Валерий выхватил у нее нож и сам стал кромсать им Светлану. В общей сложности, как следует из материалов дела, вонзил клинок в шею, грудь и живот женщины 22 раза.

Юлия тем временем, пока сожитель добивал ее подругу, рассказывала по телефону приятельницам о случившемся и советовалась, что делать в такой ситуации. Филин же советчиков не искал. Как следует из материалов дела, мужчина принялся смывать с пола кровь. Когда ему показалось, что следов уже не осталось, стал ломать голову, что же делать с остывающим изрезанным телом. И не придумал ничего умнее, как выбросить труп Светланы в окно.

Предварительно завернул убитую в плед, но тот зацепился за водослив, так что тело рухнуло на газон ничем не прикрытым. Разумеется, очень скоро его заметили прохожие, благо на улице еще только начинало смеркаться. В полицию пошли звонки. Одно из сообщений было от Валерия Филина.

«У обвиняемых был план — сообщить, что они всего лишь нашли тело под окнами общежития»,
— пояснили «Мойке78» в следственном отделе.

С ножом в кармане

К моменту прибытия следственно-оперативной группы у общежития уже собралась толпа зевак. Как вспоминают сотрудники следственного отдела, были среди собравшихся и Ильярова с Филиным. Поначалу подозрений парочка не вызывала: ведь мужчина обратился в полицию с сообщением об обнаружении трупа и охотно рассказывал во время опроса об обстоятельствах. Однако очень быстро Филин и Ильярова утратили статус свидетелей.

«При осмотре места происшествия сразу возникли обоснованные сомнения, что такое количество ножевых ударов потерпевшей могли нанести на улице средь бела дня. Само расположение тела говорило о падении с высоты. Лежало оно в проекции окон комнаты общежития, где проживали обвиняемые, так что сразу стало очевидно, что преступление произошло в помещении, после чего тело выкинули из окна»,
— рассказывают следователи.

Уже за порогом комнаты, где жили фигуранты, сыщиков ждал убойный вещдок — пакеты, набитые мокрыми тряпками со следами крови. Часть белья Валерий, как вскоре выяснилось, успел выбросить в мусорный бак. А вот орудие преступления — небольшой кухонный нож — так и осталось у мужчины в кармане. От него он избавиться не успел.

Обвиняемая. Фото: скриншот страницы Вконтакте

Как рассказали следователи, лезвие ножа было отломанным от рукоятки. Позже на допросе Валерий Филин рассказал, что после одного из ударов у него в ладони осталась ручка ножа, и лезвие ему пришлось пальцами выуживать из раны в теле убитой.

Не романтика, а расчет

По словам собеседников, парочка быстро смекнула, что провести оперативников и следователей не удастся и стала подробно рассказывать об обстоятельствах кровавой пирушки. В ходе предварительного следствия Ильярова и Филин также свою признательную позицию не поменяли, хотя без вариаций не обошлось.

Так, обвиняемая, признавая нанесение четырех ударов ножом в тело подруги, с которой была знакома уже несколько лет, уверяла, что не хотела ее убивать. Мол, ну и что, что саданула в бок и в грудь, но ведь смерти же ей не желала. А вот Валерий Филин был категоричен: я убил и точка, а дама сердца орудовала ножом не всерьез.

Следствие видит в этом «джентльменском поступке» сугубо холодный расчет, а не стремление мужчины спасти даму от сурового наказания. Ведь если роль убийцы отходит лишь одному, тогда это совсем другая квалификация преступления, а соответственно и меньший срок.

«Независимо от того, кто сколько ударов нанес, оба обвиняемых выполняли действия, направленные на лишение потерпевшей жизни»,
— поясняют сотрудники следственного отдела.

Помимо убийства группой лиц Валерий Филин обвиняется в краже. По версии следствия, мужчина незадолго до кровавой пирушки в общежитии «прихватизировал» планшетный компьютер. Кража присутствует и в биографии Юлии Ильяровой. Девушка была судима за хищение чужого имущества, получила условный срок, и на момент убийства Светланы Д. судимость не была погашена.

Потерпевшим признан брат убитой женщины. Иск о компенсации морального вреда он пока не заявлял, но оставил за собой право это сделать.