В начале сентября Председатель комитета финансов администрации МО «Выборгский район» Александр Болучевский был задержан по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге. Сумма ущерба пока не озвучена.

При этом СМИ оценивают ущерб в 700 млн рублей. Это цифру якобы озвучил сам Болучевский, который в момент задержания находился в слабо вменяемом состоянии. По факту могло быть и меньше. Администрация Выборгского района и следствие, надеются что часть суммы удастся вернуть в бюджет. Насколько эти надежды оправданы пока не ясно.

Пока следствие идет, а деньги ищут, Выборг «трясет» с двух сторон. Как «сверху» , так и «снизу». «Сверху» идет следствие и проверки со стороны финансового блока правительства Ленинградской области. Плюс еженедельно озвучиваются кадровые решения с громкими увольнениями в администрации Выборгского района. На сегодняшний день уволено уже 7 человек.

Фото: скрин сайта Администрации МО «Выборгский район» Ленобласти

«Снизу» активно нагнетают ситуацию некие интересанты «из народа». Устраивают массовые вбросы в соцсетях с нелицеприятными лозунгами, вроде «Наши управленцы либо лохи, допустившие крысу к деньгам всего района; либо подельники, слившие своего компаньона, когда запахло жареным». Такие надписи есть и на листовках, призывающих прийти на митинг, дата которого уже назначена.

И вот тут большой вопрос, а кому выгодно «раскачивать лодку», когда в принципе все уже вполне понятно и прозрачно. Преступление выявлено, следствие идет, главный герой под следствием, причастные уволены, возможно, и деньги частично вернут. При том глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов не скрываясь берет на себя ответственность за случившееся и открыто признает, что допускает вероятность ухода в отставку, если будет такая необходимость. В общем, все проходит довольно прозрачно.

Например, на прошлой неделе руководство района провело большую встречу с населением. Любой желающий мог прийти, высказаться, задать вопрос, получить ответ. Люди приходили, спрашивали и выступали. Местные активисты, которые сегодня выступают за митинги, тоже присутствовали, выходили к трибуне и задавали вопросы.

Поэтому остается не понятным, для чего нужны митинги и чего такими методами хотят добиться. В действительности толку от таких «мероприятий» мало – разве что привлечь к себе внимание. Вероятно, задачу привлечение внимания к своей персоне и ставят перед собой организаторы. Точнее, главный идейный вдохновитель сегодняшней «народной истерики» вокруг «дела Болучевского» Алексей Соколов.

Этот активист с политическими амбициями в Выборге относительно известный. В прошлом году он выставлял свою кандидатуру на муниципальные выборы в совет депутатов МО «Город Выборг» 4 созыва, однако проиграл. В этом году пытался выдвигаться на довыборах в Законодательное собрание Ленинградской области.

С Заксом у Соколова сложилось еще хуже – упустил все сроки и не успел собрать и сдать подписи в избирком. В целом, Соколов персона интересная. Он называет себя активистом, но занимается только изобличением «виновных» и распространяет свои домыслы в соцсетях.

Активист в 2000 году закончил ПТУ, то есть профессиональный лицей №30. В настоящее время работает дробильщиком в «Выборгском карьероуправлении». Важно, что при всех своих политических амбициях Соколов усердно пытается скрывать, и очень болезненно реагирует, когда всплывает факт о его судимости, хоть и погашенной.

Неудавшийся политик был судим по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), погашенной 30 июля в 2009 году. В социальных сетях пользователи удивляются и спрашивают: «А что, разве теперь с судимостью во власть можно? А теперь он будет призывать с трибуны, чтобы осудили других, а те ему место освободили? Чудак-человек».

Выборжцы негодуют из-за появившихся на подъезде листовках от Соколова. Фото: соцсети

Также в действиях активиста и его помощников можно усмотреть и двойные стандарты. К примеру, расклеивая свои листовки, они забывают о чистоте и порядке в «любимом Выборге». Выборжцы отреагировали на это так: «Вот эта фигня появилась вчера на Офицерской, 8! Что же получается, организаторы митинга призывают власти к порядку, а сами же его и нарушают, расклеивая бумажки где ни попадя?! Двойные стандарты, господа!».

Фото: соцсети

По итогу, выходит, что сначала был Болучевский, ныне подозреваемый в хищениях, а теперь к власти и бюджету хочет приблизиться Соколов, также не блистающий кристально чистым прошлым. Кто из них лучше остается вопросом.