Пандемия Covid-19 для всех стала настоящим испытанием. Однако она не смогла заставить петербуржцев, в том числе добровольцев и волонтеров, опустить руки и отказаться от помощи как близким, так и посторонним людям. О том, как в самый пик эпидемии работали спасатели ПСО «Экстремум», «Мойке78» рассказал руководитель его медицинской службы Дмитрий Голубев.
Чем занимается поисково-спасательный отряд «Экстремум»? Какие обязанности взяло на себя Ваше направление в самый пик эпидемии коронавируса?
У нас есть четыре основных направления: поиск людей в лесу, извлечение домашних животных — собак и кошек — из труднодоступных мест (вентиляционные шахты, колодцы, деревья и т.д.), выезд на ДТП, мелкие пожары и помощь «скорым», дежурство в качестве спасателей на мероприятиях с высоким травматизмом. Последнее я веду как руководитель.
В начале пандемии, так как, распоряжением правительства, все мероприятия были ограничены, соответственно, мы перенаправили наши силы. Наша работа разделилась на две составляющие: первая — это автомобили ПП (первой помощи — прим. ред.) — ребят начали больше перенаправлять на помощь «скорым», транспортировку больных Covid-19, так как у нас все были обеспечены СИЗами (средствами индивидуальной защиты — прим. ред.) и СИЗОДами (средствами индивидуальной защиты органов дыхания — прим. ред.); вторая — мы пошли волонтерами помогать в одной из больниц города: сначала помогали им загружать приемные отделения, когда они перепрофилировались и дальше разделились — два человека, я и мой коллега, там жили и помогали в реанимации, с компьютерной томографией и были, что называется, на подхвате. Дополнительно ребята утром и вечером обходили больницу, заносили в таблицы данные и передавали их для мониторинга состояния больных.

В чем сейчас заключается задача Вашего направления?
30 июня мы завершили свою работу в больнице. Дальнейшая наша помощь уже не требовалась, стационар справлялся сам. Плюс пошел спад заболеваемости. А сейчас мы снова работаем на мероприятиях. Но так как сейчас снова идет подъем, то да, передо мной опять стоит задача по закупке СИЗов и СОЗОДов и подготовке к новому витку этого всего. Соответственно мы мониторим ситуацию, потребуется ли в той же больнице наша помощь. В случае чего, я думаю, мы опять придем на помощь.
То есть вы готовитесь ко второй волне коронавируса?
Да, именно так.

Как кстати обстоит дело со средствами защиты? Кажется, у вас с ними были некоторые сложности.
Они были в смысле обеспечения СИЗами и СИЗОДами для ПП. Потому что мы это все покупали на свои средства. Одна партия фильтров для противогазов, несколько комбинезонов и респираторы нам принесли волонтеры из другой организации. Что касается обеспечения в больнице, то там было все необходимое. А так мы закупаемся сами. Проблемнее всего достать комбинезоны и средства защиты органов дыхания, потому что они по большей части зарезервированы для медучреждений.
В чем главная сложность Вашей работы сейчас и во время пика коронавируса?
Сложного не было ничего. Это была обычная работа, но в несколько изменившейся ситуации — вирусобактериологической угрозы, если говорить по ЧС. Главное — обеспечить достойной защитой ребят. А дальше — найти людей, которые согласны работать.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.