Вчера уже ближе к ночи был задержан сбежавший из колонии-поселения в поселке Форносово 33-летний осужденный Дмитрий Еклема. Выйти на след и повязать вора-рецидивиста удалось сотрудникам отделения розыска оперативного управления УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 33-летнего Дмитрия Еклему не досчитались на проверке 5 октября. Мужчина просто ушел с рабочего места, которое находится за пределами режимной территории, и не вернулся. Как пояснили в УФСИН России по Санкт-Петербургу, по закону в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, с подъема до отбоя свободно передвигаются по территории, а с разрешения администрации могут выходить и за забор. Мало того — они носят обычную гражданскую одежду и даже могут иметь личные деньги.

Являющийся гражданином Украины Дмитрий Еклема получил срок в 4 года и 1 месяц колонии-поселения в ноябре 2019 года. Тогда мужчина, похищавший исключительно велосипеды и самокаты, словно имеющий к ним какую-то маниакальную страсть, услышал сразу два приговора с интервалом в неделю.

Рабочее место находилось за пределами режимной территории. Фото: УФСИН по СПб и ЛО

Первый приговор 31 октября вынес Приморский районный суд. Еклема всё признал, дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств, так что наказание стало мягким — 4 года колонии-поселения.

«В суде установлено, что Еклема, с апреля по июль 2019 года совершал хищения велосипедов и самокатов из парадных жилых домов на территории Приморского района путём перекусывания страховочного троса. За вышеуказанный период времени, Еклема похитил 37 велосипедов и 2 самоката, общий ущерб от преступной деятельности осужденного составил более 630 тыс рублей»,
— сообщали в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Через две недели, 14 ноября 2019 года, свой приговор Дмитрию Еклеме огласил уже Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. За шесть украденных велосипедов и один похищенный самокат ему добавили еще один месяц к ранее назначенному сроку.

Но теперь для него всё изменится. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы). За это «велосипедному маньяку» грозит до 4 лет лишения свободы. Вот только уже вряд ли режим будет таким вольготным.