IX Санкт-Петербургский международный культурный форум под угрозой срыва — в городе продолжает расти число заболевших Covid-19.

Пока официально массовые мероприятия в городе никто не отменял, однако все предпосылки для этого, увы, имеются. По статистике, за последние сутки в городе было диагностирован 461 новый случай заражения коронавирусом. Показатели сравнялись с апрельскими, когда ни о каких форумах, тем более международных, и речи не было. Есть вероятность, что и сейчас форум придется или перенести, или отменить вовсе, или перевести в онлайн-формат.

Культурный форум. Фото: Мойка78.

Мойка78 отправила запрос организатором события с целью узнать об их дальнейших планах. А пока остается лишь прикидывать, что рискует потерять Северная столица в случае, если все планы накроются медным тазом.

Напомним, в этом году форум должен был пройти с 12 по 14 ноября. Заявленная главная тема события — «Культура цивилизации — цивилизация культуры».

Культурный форум в нашем городе традиционно собирает видных гостей. В прошлом году, например, к нам приезжали кинорежиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, дирижер Валерий Гергиев, звезды джаза Тиль Бреннер и Игорь Бутман, спортсмен Илья Авербух, журналисты Алексей Венедиктов и Михаил Зыгарь.

В этом году список участников скромнее — видимо, коронавирус повлиял и на это. Впрочем, 2020 год должен порадовать гостей такими знаменитостями, как пианист Денис Мацуев, дирижер Юрий Башмет, артист Вячеслав Полунин, писатель Михаил Елизаров и многие другие.

Санкт-Петербургский культурный форум. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Если ситуация по Covid-19 лучше не станет, то петербуржцы и гости города рискуют лишиться возможности встретиться с такими интересными людьми

Кстати, обычно посмотреть на знаменитостей и стать ближе к культуре в Северную столицу съезжаются гости со всего мира. А это — источник дохода, ведь туристы оставляют деньги в кафе, ресторанах и музеях. В этом году заграничным туристам попасть на форум было бы несколько труднее. Однако окончательная отмена форума лишит город этого источника дохода.

Кроме того, форум традиционно выступает площадкой для заключения важных договоров и привлечения инвесторов. Это уже не говоря об обмене культурным опытом и других важных вещах.

Эпидемия, которая уже успела лишить город многих массовых мероприятий, рискует «убить» еще и форум.