В городском суде Петербурга начали изучать уголовное дело о жестоком убийстве в Красносельском районе. Жертвами стали двое бездомных, изрезанные тела которых были найдены 20 сентября 2019 года в Полежаевском парке.

Их приятелю, который и обвиняется в преступлении, грозит срок, вплоть до пожизненного. Сразу после задержания 21 сентября Владимир Барташов даже явку с повинной написал, подробно рассказав о случившемся. Но через пару недель, протрезвев и осознав перспективы, стал всё отрицать.

«Мой доверитель вину не признает. Будем добиваться оправдательного приговора»,
— сообщил «Мойке78» адвокат подсудимого Владимир Акинфиев.

Уроженец Ленинграда, 58-летний Владимир Барташов в свое время остался без жилья. Якобы переписал на дочь квартиру, а та выкинула отца с тягой к алкоголю на улицу. В суде на вопрос о месте регистрации и проживания мужчина заявил, что жил в деревне в Тверской области.

«Но вы были задержаны на территории Санкт-Петербурга»,
— напомнила изрядно потрепанному жизнью обвиняемому судья Валерия Ковалева.

«Так бомжевал я», — признался тот.

Как прозвучало на заседании, регистрации где-либо Владимир Барташов не имеет. Работы тоже. Сам после задержания рассказывал, что жил в Полежаевском парке в палатке. Деньги на пропитание и выпивку добывал «собирательством» — сдавал найденную в урнах и мусорных баках стеклотару и металл в пункты приема вторсырья. Тем же промышляли бомжи Сергей и Владислав, соседи Барташова по парку.

Преступление произошло недалеко от КПП садово-паркового предприятия. Фото: скриншот Яндекс.карты

По версии следствия, днем 19 сентября 2019 года Владимир Барташов и Сергей С., изрядно выпив на пустыре у грунтовки, ведущей к КПП садово-паркового хозяйства, повздорили. В какой-то момент обвиняемый схватил нож и несколько раз воткнул его в шею и спину собутыльника. Когда жертва перестала дышать, Барташов оттащил труп на 10 метров, положил на лежанку и накрыл тряпьем, будто тот спит.

Через некоторое время вернулся с похода за металлоломом Владислав А. Тоже стал распивать с Барташовым. Решил растолкать Сергея, чтобы на троих соображать, и увидел, что приятель уже холодный. Тогда Владимир, как гласят материалы дела, расправился и со вторым свидетелем. Чтобы не оставлять свидетелей. Нож, как заявил после задержания, выбросил в кусты, а окровавленную одежду сложил в пакет и швырнул в реку.

При такой, увы, обыденности самого преступления, следствие использовало нестандартные методы. Как стало известно «Мойке78», была проведена довольно редкая одорологическая, или проще говоря, запаховая экспертиза. Участвуют в ней специально обученные собаки, которых называют собаками-детекторами, способные спустя долгое время, обнюхав подозреваемого, определить, был ли он на месте преступления или нет. Такого уникального хвостатого специалиста нашли в Новгородской области.

На следующем заседании начнется рассмотрение дела по существу. Пока же Владимиру Барташову лишь продлили срок пребывания в СИЗО до 29 марта 2021 года. Сам он против этого особо не возражал, заявив, что оставляет решение вопроса о мере пресечения на усмотрение суда.