По платной дороге М-11, связывающей две столицы, «зайцем» за 2020 год проехали тысячи автомобилей и мотоциклов. Теперь за нарушителями стали следить более тщательно.

За последний месяц лета, по данным компании «Магистраль двух столиц», оператора участка платной магистрали М-11 546–684 км, камеры зафиксировали 930 легковушек, грузовых автомобилей и байкеров, бесплатно проехавших по трассе.

За весь 2020 год в трех пунктах видеонаблюдение «поймало» 6510 транспортных средств, которые проехали по автомагистрали не заплатив. В результате бюджет государства недополучил 3,5 млн рублей. Нарушители составляют приблизительно 0,24% трафика, в апреле на трех пунктах оплаты их было 326, в августе – 1246.

В 2019 году нарушителей было гораздо больше — 15%. Однако это число удалось уменьшить за счет негибких шлагбаумов. Их установили вместо огибаемых стрел. Основной способ въехать на трассу «зайцем» — таран. Противостоять этому помогла более тщательная фиксация нарушений и оформление ДТП при повреждении шлагбаумов.

За нанесение ущерба оборудованию грозит штраф и избежать его не удастся. Все нарушители попадают на запись видеокамер. Кроме того, те горе-водители, которые уезжают после повреждения объектов, забывают, что такие действия равносильны скрытию с места ДТП. За такое нарушение можно лишиться прав.

На данный момент обсуждается введение штрафа за проезд без оплаты. Сейчас максимальная стоимость проезда по М-11 составляет 2560 рублей за участок Петербург – Москва, если платить наличкой. При оплате транспондером T-pass выложить придется 1860 рублей.