Почти год минул с убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Подозреваемый в чудовищном преступлении, сожитель и наставник девушки Олег Соколов, лишь накануне признал свою вину. Мойка78 рассказывает о главных новостях о процессе над доцентом к этому часу.

В понедельник, 12 октября, Соколов первый раз за все время рассмотрения дела признал вину и раскаялся в содеянном. Однако вместо того, чтобы раскрыть свою мысль, историк принялся вспоминать о научных заслугах, то и дело прерываясь на жалобу — якобы его постоянно прерывали и не прислушались к показаниям, которые он изначально давал. В конце своего спича Соколов расплакался, а его защитник попросил уйти на небольшой перерыв. После этого заседание вновь возобновилось, но его в итоге перенесли на 14 октября.

Попутно Соколов принялся обвинять свою уже мертвую сожительницу в изменах и попытке захватить его квартиру. По его словам, Ещенко имела интимную связь с неким 40-летним рецидивистом, который был осужден за разбой. Но более никаких других доводов и даже аргументов в пользу своей позиции профессор не озвучил.

Анастасия Ещенко. Фото: скриншот из Facebook

С кем поведешься, от того и наберешься
— добавлял Соколов.

Тем не менее на этом оскорбления в адрес покойной студентки не закончились. Соколов заявил, что неоднократно слушал нецензурную брань с ее стороны, особенно после его встреч с детьми от предыдущих отношений. Якобы он даже предлагал девушке разойтись мирно, но та наотрез отказывалась.

По версии обвинения, Анастасия Ещенко погибла от рук профессора Соколова в ноябре 2019 года. Он, как полагает следствие, выстрелил в нее несколько раз из обреза, затем расчленил тело. Доцента быстро выловили в реке Мойке с обморожением и отчлененными женскими руками в рюкзаке. Некоторые коллеги Соколова принялись защищать его интересы, однако суд не воспринял их показания всерьез. Кроме того, на одно из заседаний был вызван давний оппонент Соколова, историк и блогер Евгений Понасенков, который раскрыл много неприглядных подробностей о подсудимом.