В Петербурге однозначно можно говорить о второй волне коронавируса, причем переносят дети болезнь также, как и в начале пандемии. Об этом рассказала заведующая инфекционным отделением детской городской клинической больницы №5 имени Филатова Елена Дондурей в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По ее словам, летом в городе наблюдалось снижение числа зараженных, однако осенью ситуация стала хуже. В том числе, гораздо чаще стали болеть дети. Причем, несмотря на слухи, особых отличий в клинической картине у несовершеннолетних врачи не наблюдают. Впрочем, в больницу увозят всего 20% от числа всех инфицированных детей, в тяжелой форме из них болезнь переносят 2%. Использовать для лечения маленьких пациентов аппараты ИВЛ в Петербург еще не приходилось. В основном тяжело болезнь переносят те, кто страдает от других тяжелых недугов — например, онкологических заболеваний. Впрочем, среди «тяжелых» пациентов были и абсолютно здоровые ранее дети.

Заболеть коронавирусом могут дети любого возраста, однако в зоне особого риска — школьники. 50% всех госпитализированных детей относились именно к этой категории.