Сегодня, 14 октября, Центробанк России заявил, что рассмотрит необходимость создания нового вида национальной валюты — цифрового рубля, который станет третьей формой денежного обращения наравне с наличными и безналичными платежами. Мойка78 выяснила, в чем разница между цифровой и криптовалютой, в каких странах ее уже ввели, а где только собираются.

Ключевая разница между цифровым рублем и криптовалютой заключается в том, что рубль будет сочетать в себе свойства и наличных, и безналичных денег, при этом расплачиваться им можно будет не только онлайн.

Кроме того, за регулирование цифрового рубля будет отвечать Центробанк, так как он приравнивается к национальной валюте, а использовать его можно будет повсеместно. Еще одним преимуществом перед криптовалютой станет отсутствие значительных колебаний стоимости.

Помимо России, желание обзавестись собственной цифровой валютой уже выражали в ряде стран, таких как Китай и Иран. А первой в мире страной, запустившей цифровую валюту, стал Тунис, и сделал он это не без участия России. Напомним, 7 ноября прошлого года был запущен цифровой динар, при этом выпуск государственной денежной единицы осуществлялся на базе российской блокчейн-платформы.

Страна считает, что цифровая валюта в будущем позволит осуществлять межстрановые расчеты без участия доллара.

И, судя по опасениям США, это действительно так. В компании JPMorgan заявили, что больше всех от цифровизации национальных валют пострадают именно штаты, поскольку страны смогут снизить свою зависимость от доллара.

Отметим, цифровая валюта также позволит сэкономить на производстве бумажных денег и отслеживать движение финансов внутри страны. Ранее Мойка78 сообщала о том, что европейская валюта катит рубль вниз.