Нарушение микробно-тканевого комплекса из-за неправильного питания и вакцинация от гриппа могли стать причинами всплеска заболеваемости коронавирусом в Петербурге. Остановить распространение способен двухнедельный карантин, уверен петербургский врач Николай Косенков.

Специалист полагает, что высокие цифры по заболеваемости среди подростков связаны с усилением диагностики, а бессимптомное течение осталось на том же уровне.

«Заразить родителей и учителей такой подросток может, в этом уже есть реальная опасность. Думаю, что недели на две можно отправить учеников старших классов на удаленное обучение, а потом вернуть в школу. За это время пик роста заболеваемости может быть пройден в Петербурге»,
— сообщил в беседе с Мойкой78 Николай Косенков.

Подверженность подростков коронавирусу врач объясняет двумя ключевыми факторами: специфический иммунитет и неправильное питание.

«Дело не в слабом иммунитете, а, наоборот, в сильном — избыток иммунного ответа. Любая вакцинация иммунитет стимулирует. Когда в организм попадает коронавирус — иммунитет может избыточно отреагировать. А это уже высокая температура, возможность развития цитокинового шторма и последующее возникновение аутоиммунных заболеваний. Есть смысл уменьшить использование ненужных прививок»,
— считает врач.

Большое значение на иммунитет влияет и питание детей. Фастфуд, пища с «быстрыми» углеводами, излишняя увлеченность жирами и «сухомятка» — приводят к нарушению микробно-тканевого комплекса и, как следствие, нарушение иммунитета.

«Именно в лёгких человека происходит преобразование жиров низкой плотности (холестерина) в жиры высокой плотности. А жиры используются организмом для создания различных мембран клеток и внутриклеточных структур. Возможно, коронавирус, использует преобразованные жиры для собственного развития и в первую очередь поражает именно лёгкие»,
— предполагает спикер.

Николай Косенков уверен, что ношение масок и перчаток подростками будет нарушаться и заставить их носить правильно (то есть прикрывать нос и рот), так же как и многих взрослых — не получится.

«Самая действенная мера — ограничить их прямые контакты между собой на две недели. Тем более, что они даже находясь рядом друг с другом, часто переписываются по телефону. Для них это будет не так сложно, как для более старшего поколения»,
— подчеркнул Косенков.

Начиная с 1 сентября текущего года количество заболевших несовершеннолетних, за исключением детей возрастом до 1 года, увеличилось на 89%. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

Инфографика. Мойка78