Мойка78 продолжает следить за ситуацией в Нагорном Карабахе, где на данный момент воюют не только силы Армении и Азербайджана, но и якобы сирийские наемники, о чем стало известно накануне, 14 октября.

Однако азербайджанский лидер Ильхам Алиев поспешил опровергнуть эту информацию. По его словам, страна не нуждается ни в каких наемниках, так как в распоряжении Азербайджана есть сотни тысяч своих бойцов. Алиев заверил, что Баку «способен освободить свои земли сам».

Кроме того, Алиев допустил атаку на храм города Шуши со стороны противника. Азербайджанские власти не совсем уверены в том, что на самом деле произошло, но подозревают армянскую сторону.

Азербайджан продолжает настаивать на агрессии со стороны Армении. Вчера представители государства заявили об обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе. О возобновлении активного артиллерийского огня со стороны Азербайджана, в свою очередь, активно высказываются в Армении. В течение ночи с 14 на 15 октября в регионе сохраняла «относительно стабильная напряженность».

Нагорный Карабах на карте. Фото: Википедия

Тем временем нагорно-карабахский конфликт вызывает беспокойство в других странах, в частности, России и Турции. Президенты обеих стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили возможное развитие ситуации у границ. Путин уверен, что Анкара сделает все возможное для минимизации опасности на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Армения уже на уровне Минобороны открыто заявляет об интенсивной артиллерийской атаке со стороны Азербайджана. Об этом на своей официальной странице в Facebook рассказала пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.