«Мойка78» и специалисты Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу составили список из пяти правил защиты от коронавирусной инфекции и ОРВИ. Все они простые и доступные.

Правило №1. Чистые руки и дезинфекция поверхности дома

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Кроме этого, чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.Это процедура также позволяет сохранить ваше здоровье.

Чистите и дезинфицируйте поверхности.  Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Правило №2. Социальное расстояние и этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем при чихании или кашле, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга. Также не трогайте руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.

Еще один действенный совет — надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заражения.

При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегайте излишних поездок и посещений многолюдных мест, так тоже можно уменьшить риск подхватить инфекцию.

Правило №3. Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Поэтому соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами. В течение дня нужно сохранять физическую активность.

Соблюдайте здоровый режим. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Правило №4. Медицинская маска

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Их используют при посещении мест массового скопления людей, во время поездов в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными ОРВИ и в случае рисков инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Инфографика Мойка78

Правило №5. Обращаться только к специалистам

Что делать, если вы заболели ОРВИ, гриппом или коронавирусной инфекцией? Специалисты Роспотребнадзора советуют сразу обращаться к врачу, строго следовать его предписаниям и соблюдать постельный режим.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.