Что такое «донорский светофор», как сильно в период пандемии петербургские медучреждения нуждаются в донорской крови, как часто ее следует сдавать и что будет, если не соблюдать положенные перерывы: ответы на эти и другие вопросы «Мойка78» получила у ведущего юрисконсульта комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Самвела Пецикяна.

Не могу обойти стороной тему коронавируса. Во время пандемии гражданам советуют поменьше появляться в разного рода публичных местах и по возможности избегать всяческих контактов. У Вас в связи с этим не возникало мысли на время остановиться или, наоборот, это тот самый период, когда донорство необходимо?

Если Вы зайдете на сайт станции переливания крови, то увидите так называемый «донорский светофор» — он, соответственно, информирует о том, какой крови не хватает в Петербурге на данный момент. Временами этот «светофор» полностью красный. Поэтому кровь сдавать нужно, я это делаю, соблюдая свой график. По плану, следующий раз у меня 31 декабря. Постараюсь приехать рано утром, сдать и встркечать Новый год с, так сказать, обновленной кровью. Добавлю, что на городской станции переливания крови соблюдаются все меры, необходимые для недопущения распространения коронавируса.

Вы почетный донор Петербурга. К 2019 году сделали уже 24 донации. Как с тех пор изменилось это число?

Буквально позавчера была 29-я. Каждая сдача — это 450 мл. Я сдаю полноценную кровь. Одну мою кроводачу возможно перелить троим людям. Но обращаю Ваше внимание на то, что кровь делят на компоненты: кому-то нужна именно она, кому-то — плазма, кому-то другие — составляющие.

Кому-то нужна именно кровь, а кому-то — плазма. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Впервые Вы отправились сдавать кровь за компанию с друзьями. Как это произошло? С чего началось  и какой подготовки потребовало? Вам было страшно?

Было не страшно, а скорее волнительно. Кровь сдавать я хотел всегда сколько себя помню. Просто в организации, где я работал до комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, была девушка-донор, и она предложила всем коллегам собраться и вместе пойти на городскую станцию переливания крови. Я поддержал ее инициативу. После этого я стабильно сдаю кровь.

А сама эта девушка до сих пор донор?

Этого я, к сожалению, не знаю.

Вы активно советуете становиться донорами крови, говоря, что это совсем не больно и даже полезно. А многих знакомых удалось, скажем так, перетянуть на свою сторону и стать для них примером?

Я уверен, что да. Даже многие коллеги, с которыми я сейчас работаю, обращаются ко мне, спрашивают, где лучше сдавать, куда сходить, где узнать информацию. Этот поток настолько большой, что, я уверен, значительный процент из них доходит до станций переливания и становится донорами.

Инфографика «Мойки78»

А Вам приходилось экстренно сдавать кровь? Например, есть пациент, ему требуется срочное переливание, а подходящей группы нет. Или так бывает только в кино?

Сдавать оперативно мне не приходилось, потому что я являюсь кадровым донором Петербурга. Это означает, что я сдаю кровь постоянно, в соответствии со своим графиком. К слову, мужчина может сдавать кровь пять раз в году с перерывами в два месяца. У меня кровь просто не возьмут, если я проигнорирую этот перерыв.

В период пандемии коронавируса петербургским больницам нужна донорская кровь. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Я хочу стать донором. Как мне действовать и с чего начать?

Первое, что нужно — это, конечно, желание помогать. Каждый раз Вы будете проходить обследование у врача, сдавать анализы. Если какие-то показатели снижены, кровь у Вас не возьмут. У меня такое было только один раз — мне дали месяц перерыва, чтобы восстановить силы. После этого нужно снова посетить специалиста — он изучит результаты анализов и либо даст добро, либо нет. Кроме того, существуют заболевания, при которых донорство противопоказано.

Чтобы стать донором крови, нужно пройти обследование у врача и сдать анализы. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.