У родителей, желающих поставить авторскую детскую площадку во дворах Петербурга за свои деньги, воплотить проекты в жизнь не получится — их замучают согласованиями.  Мойка78 рассказывает, как правильно узаконить объекты и к кому обращаться за помощью.

В редакцию Мойки78 с историей о неудачном примере строительства детской площадки во дворе своего дома обратились жители Васильевского острова. Люди за свой счет установили конструкцию, а потом лишились. С качелями и горками (их существование никому не приносит дохода) чиновники расправились молниеносно, бросив все силы на демонтаж самостроя.

Пример далеко не единичный. Площадка повторила судьбу многих. Пожалуйста, самый яркий пример, найденный Мойкой78, детский городок в Пушкине.

Жители потратили на него свои деньги — 370 тысяч рублей. Вместо поддержки от главы администрации района Владимира Омельницкого или хотя бы помощи в согласовании объекта со стороны его заместителей Веры Семеновой, Евгении Ворониной и Татьяны Боголюбовой люди получили городок под колёсами тяжелой техники. Для сноса было достаточно одной жалобы.

Отсутствие детской площадки на придомовой территории — одна из основных проблем, с которой сталкиваются родители. Если в новых домах городки устанавливают ещё во время строительства, то со старыми всё сложнее.

В таких случаях у жильцов есть несколько вариантов: ждать помощи от управляющей компании или от муниципалитета. В первом случае, может не хватить средств на счету дома, либо УК ограничится минимальными детскими конструкциями, во втором — денег не будет у чиновников.

Разрушенная детская площадка в Пушкине. Фото: Мойка78

По словам главы Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгения Пургина, поставить площадку самостоятельно невозможно, так как за каждым участком земли числится ответственное лицо: либо районная администрация, либо муниципальный совет, либо управляющая компания.

«Нужно обращаться к тому, на ком лежит ответственность за содержание этой территории и согласовывать. Также необходимо разрешение других надзорными органов, в том числе Роспотребнадзора, чтобы всё было сертифицировано и безопасно для детей. Самодеятельность здесь не нужна, эту площадку просто снесут через определенное время»,
— рассказал Пургин в беседе с Мойкой78. 

Если земля принадлежит управляющей компании, то за согласованием нужно идти туда. С надзорными органами от лица жителей будут работать уже сотрудники организации.

«Я бы посоветовал начинать не с управляющей компании, а пойти в местный муниципальный совет, и этот вопрос обговорить с депутатами. Возможно, есть программы по установке детских площадок за счёт бюджета. Если люди хотят городок за свои деньги, то глава муниципалитета тоже не может просто так дать добро. Всё это (установку) они должны включить в свою программу и от лица муниципального совета согласовывать проект планировки территории»,
— объяснил Пургин. 

На сайтах госорганов Петербурга найти страницы, посвященные процедурам согласований детских площадок, деньги на которые жители собирают сами, а также того, как узаконить то, что уже стоит, но самостроем, Мойке78 не удалось.