В доме №3 по Ярославскому проспекту разгорелся жилищно-производственный конфликт. С одной стороны предприниматель, развернувший производство ароматических свечей на 1 этаже. С другой жители дома, которые жалуются на невыносимый запах от мастерской. Жильцы даже устроили нечто похожее на пикет, чтобы привлечь внимание чиновников к своей проблеме.  Мойка78 разбиралась в конфликте.

На первом этаже дома действительно развернуто мини производство. У компании также есть свой сайт с впечатляющим ассортиментом. На портале говорится, что сеть имеет три магазина в Петербурге и еще в 25 магазинах предоставлена их продукция. Кроме того, товар отправляют и в другие города.

Пообщаться с бизнесменом удалось не сразу. Однако корреспонденту удалось выяснить — предприниматель уверен в безвредности своих свечей.

Жители дома на Ярославском проспекте протестуют против свечного производства в их доме. Фото: Мойка78

Но жильцов «свечной заводик» в доме не устраивает. По их  словам, стойкий запах от ароматических веществ c производства стал проникать в квартиры на втором этаже. В какой-то момент находиться дома стало невыносимо. Некоторым жителям с хроническими заболеваниями пришлось покинуть свои квартиры и перебраться к родственникам. Один из жильцов даже вынужден снимать гостиницу.

Больше всего не повезло женщине по имени Лидия, которая проживает в квартире прямо над мастерской. Петербурженка болеет астмой.

Мы ходили разговаривать по-хорошему с арендаторами, которые варят. Запах сильнейший просто. Все ходят кашляют, это ж не только мы. Они нам сказали, что они не хотят отсюда уезжать, и они сделают вытяжку. Какая вытяжка может быть в старом доме, когда здесь всё связано. Тут дыры, щели. Весь этот запах идет в квартиры,
— негодует Лидия.

По словам женщины, хроническое заболевание дыхательных путей усугубляется при бесконечном контакте с ароматическими веществами. Накануне Лидия решила, что все-таки останется спать в пропахшей свечами квартире. Всё закончилось приступом удушья. Другие жильцы боятся, что тоже могут получить аллергическую болезнь, а также и ту самую астму.

Ароматические вещества по вентиляции попадают в жилые квартиры. Фото: Мойка78

По словам Лидии, после жалобы жильцов компания вытяжку подключила к общей вентиляции. Однако сделано это было неправильно и весь запах пошел на пятый этаж. Ситуация усугубилась и к жалобам подключились жильцы с соседних парадных.

Одна из проживающих на пятом этаже женщина по имени Снежана продемонстрировала справки о том, что у ее двух малолетних детей появилась аллергическая реакция. Кроме того, и у взрослых, и у детей зашкаливающая концентрация запахов вызывает головные боли и общее недомогание.

Жильцы стали обращаться в различные инстанции с жалобами и просьбами провести проверку, даже написали губернатору Петербурга Александру Беглову. 4 октября собственники подали заявление на рассмотрение в свою управляющую компанию «Прогресс». После чего сотрудница УК и юрист, попытались поговорить с арендаторами, но в помещение их не пустили. Также жители в начале октября обратились в прокуратуру, но ответ пока им не пришел.

Владельцы производства ароматизированных складируют отходы недалеко от входа в парадные. Фото: Мойка78

Кроме того, запросы отправились в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию. Бесконечно собираются подписи всех проживающих, которые против такого пахучего соседства. В этом деле жильцам помогает юрист Диана Феклистова. Она отметила, что размещение производства свечей в жилом доме запрещено согласно СНиПам.

Граждане обращались в различные инстанции, ожидали каких-то действий, но их не последовало. Разгрузка погрузка не должна происходить возле парадной. Это не допустимо по нормам. Производство также не допустимо по нормам,
— отметила Феклистова.

В отчаянье люди даже вышли к дверям производства с плакатам, на которых был выражен призыв перестать их травить. Таким образом жильцы пытаются привлечь внимание к своей проблеме и ускорить реагирование правоохранительных органов.

Жители дома на Ярославском призывают владельцев производства свечей съехать. Фото: Мойки78

Представитель мастерской, который не счел нужным представиться, нервно наблюдал за происходящим с крыльца во время перекура. Вначале он отказался отвечать на вопросы корреспондента Мойки78. Однако после того, как страсти поулеглись он рассказал, что готов пойти на встречу и наладить правильную вентиляцию. Но такой исход жильцов уже не устраивает.

Он также отметил, что все компоненты безвредны и его свечи могут использовать даже беременные женщины. Жильцы дома, впрочем, думают иначе— есть разница дышать парами от целой мастерской или одной зажженной дома свечи.