Профессор Джонджо Макфадден из Университета Суррея в Великобритании предложил новую теорию, по которой электромагнитные поля в мозгу человека играют важнейшую роль в появлении сознания и способности мыслить.

Исследование опубликовано в журнале Neuroscience of Consciousness. Ученый отмечает, что ключевой аспект сознания — это способность репрезентировать связанную информацию. Следовательно, должен быть какой-то физический субстрат сознания, кодирующий информацию в мозге.

Специалист полагает, что работа нейронов обеспечивает интеграцию не в пространстве, а только времени — обработанная информация на выходе соответствует сигналам на входе. Макфадден считает, что ключевая роль в формировании сознания принадлежит электромагнитным полям мозга, кодирующим связанную информацию.

Пространственная интеграция — это способность человека объединять цвета, текстуры, линии, движения и звуки, которые обрабатываются мозгом в единую картину. Это позволяет даже детям решать трудные задачи на пространственное мышление, что для искусственного интеллекта — трудная проблема.

Свою теорию специалист назвал теорией семи-поля. Он считает, что электромагнитные поля мозга создают большую часть свойств сознания.