Пользователи соцсетей раскручивают далекую от реальности новость об установке в Петербурге мусорных баков для расчлененных тел горожан, выяснила Мойка78.

Утром в четверг, 22 октября, телеграм-канал «Протестный Петербург» опубликовал со ссылкой на читателя изображение пяти мусорных баков, якобы установленных на улице Кораблестроителей. На баках, если верить картинке, размещены пояснения «Ноги», «Руки», «Туловища», «Головы» и «Прочее».

Мойка78 выяснила, что этот снимок распространяется в городских интернет сообществах и на страницах отдельных людей с вечера среды. Первоисточник снимка установить пока не удалось, но придирчивое изучение картинки показало, что она могла быть обработана в графических редакторах.

Дальнейший поиск доказал, что в действительности на таких мусорных баков для расчлененки на улице Кораблестроителей нет. Фотография этих мусорных баков без (!) пометок с частями тел использовалась как минимум с 2018 года.

Старые публикации с использованием картинки. Фото: скриншот Google

В частности, фотографию баков без упомянутой маркировки публиковало издание «Толк» в сообщении из Барнаула.

Картинку с мусорными баками использовали еще в 2018 году. Фото: скриншот портала «Толк»

Напомним, новости о расчленении тел захлестнули Петербург после скандальной истории с доцентом Олегом Соколовым, которого обвиняют в убийстве и расчленении своей сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко.