Петербургские власти признали вторую волну коронавируса. В связи с этим город снова вернется в весенний «ковидный» быт, который ограничил, а кое-где и приостановил деятельность предприятий, связанных с обслуживанием и большим скоплением горожан.

Официально эту информацию подтвердил вице-губернатор северной столицы Олег Эргашев. В городе замечен рост инфицирования Covid-19, что может говорить о наступлении второй волны пандемии.

В Петербурге подтвердили новые смерти от коронавируса. Фото: gov.spb.ru

Так, общепит теперь может работать в ночное время только до 23:00, открываясь при этом в 6 утра. Такому графику рестораны и фаст-фуд-кафе будут придерживаться официально до 29 ноября. Досуговая деятельность организаций общепита, как, например, корпоративные вечеринки или конкурсы, запрещена.

Еще одним всем уже знакомым и возвращающемся условии стал специальный QR-код, который обязаны получить учреждения в целях соответствия деятельности организации или индивидуального предпринимателя требованиям Роспотребнадзора. Код необходимо получить и разместить на видных местах по каждому адресу осуществления деятельности (если это сеть ресторанов). Причем получение нового кода распространяется как на компании, которые имели его ранее, так и на «новичков», чья работа началась относительно недавно.

Женщины переживают коронавирус гораздо легче, чем мужчины. Фото: Фото: Baltphoto/ Николай Овсянников

Нельзя не отметить ужесточения в сфере транспорта, которые уже наделали шуму в соцсетях. Прошлонедельный случай, когда мужчина вступил в конфликт с сотрудниками на входе в метро из-за отсутствия маски, тому подтверждение. Всем без исключения необходимо находиться в вагонах, трамваях, автобусах, троллейбусах и маршрутках в масках.

Рекомендации касаются и рабочих моментов — работодателям рекомендован переход на дистанционный режим среди сотрудников. Кроме того, им необходимо передать в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле информацию о всех работниках старше 65 лет, поскольку они находятся в зоне риска.

Стена памяти умерших от коронавируса медиков в Петербурге. Фото: Мойка78

На вышеописанные меры по карантину есть вполне логичные основания — в городе зафиксировано максимальное количество заражений коронавирусом. Это самый большой прирост заболевших с начала пандемии.