Восемь преподавателей пожарно-спасательного колледжа Петербурга уверены, что недополучили зарплаты за осень. Руководство учреждения, со слов педагогов, объяснило снижение якобы «расплатой» за весенний карантин, сотрудники не работали, а деньги получали в полном объеме.

Один из преподавателей, попросивший Мойку78 сохранить его анонимность, рассказал, что преподаёт в колледже вождение — учит будущих спасателей управлять грузовиками. Когда во время карантина большинство педагогов переместилось в Zoom, он, как и семь его коллег, были вынуждены оставить работу — проводить практические занятия по вождению дистанционно — невозможно.

Зарплату платили исправно, хоть и не в полном объеме — всё-таки Указ президента действовал — сидеть дома с сохранением всех выплат. В сентябре педагоги приступили к практическим занятиям по вождению со студентами прошлого года обучения. От руководства колледжа было получено указание на выработку 2-х ставок, чтобы быстрее закрыть курс.

Пожарно-спасательный колледж. Фото: личный архив преподавателя

По словам К., в сентябре каждый из педагогов отработал по 250 часов, а заплатили только за 125 (путевые листы по отработанным часам с подписями студентов и педагогов, а также выписка заработной платы есть в распоряжении редакции).

«В октябре нас собрали на совещание и главный бухгалтер заявила, что весной зарплата была выплачена не по Указу президента, а мы находились в отпуске и ничего не делали, а нам платили зарплату. Теперь её надо вернуть!»,
— рассказал Мойке78 К. 

Он сообщил, что педагогов просто поставили перед фактом и потребовали от них заявления на добровольное удержание средств. В комитете образования весной руководству колледжа предлагали провести досрочную аттестацию студентов (письмо №03-21-1245/20-0-1 от 21.05.2020г.) по вождению и установить режим нерабочих дней с сохранением зарплаты. В колледже решили по-своему и перенесли завершение курса на осень. Между комитетом и колледжем появились разногласия по утверждению штатного расписания на будущий учебный и, соответственно, бюджету.

«Так как по ТК не может быть удержана зарплата по инициативе работодателя, нам предложили написать заявление на удержание выплаченного нам «аванса». Мы этого делать не стали, ссылаясь на письмо комитета по образованию в котором обозначено, что именно для мастеров по вождению был установлен режим нерабочих дней с сохранением зарплаты на период карантина»,
— отметил К.

Подразделение «Автохозяйство». Фото: личный архив преподавателя

Договоренности в коллективе не получилось и на педагогов стали оказывать давление, утверждает К. По его словам, изменения внесли в режим рабочего дня, уменьшили количество часов в смену, искали поводы для выговоров, словом всё, чтобы вынудить педагогов уволиться.

«Нам не доплатили по 27 тысяч рублей в месяц (81 тысяча за весь период карантина + корректировка отпускных). Если произвести расчет по всему нашему подразделению получается, что мы (восемь мастеров по 81 тысяче — это 648 тысяч) не дополучили деньги, заложенные в бюджет 2019-2020 годов обучения»,
— заявил педагог. 

Один из преподавателей во время карантина находился на больничном с диагнозом коронавирус и точно не получал никакого аванса, однако вычет произвели и с него. Ещё одному сотруднику, находящемуся на больничном по уходу за ребёнком, отказали в деньгах, говорит К. И добавляет, если сразу восемь педагогов будут уволены, некоторое время дисциплина вообще не будет преподаваться — найти такое количество преподавателей категории «С» быстро не получится.

Педагоги подали коллективное заявление в прокуратуру.

Мойка78 попыталась связаться с директором колледжа Леонидом Беляевым, однако его секретарь посчитал нужным направить нас в бухгалтерию. Главный бухгалтер Светлана Огородникова заявила, что комментировать заработную плату сотрудников по телефону не считает нужным — резонно. Однако опровергнуть или подтвердить происходящее она тоже отказалась.

Мойка78 будет следить за развитием ситуации и направит запрос в комитет образования. Может быть, в  ведомстве не догадываются как на практике реализуются президентские указы.