В поселке Понтонный жители жалуются на выбросы веществ в виде пепла, которые исходят от фанерного комбината НАО «СВЕЗА Усть-Ижора». Терпение людей, похоже, дошло до предела, ведь пепел летит на их головы уже не в первый раз. Активисты решили собраться у стен предприятия завтра, 24 октября, чтобы обсудить проблему и решить, куда писать жалобы.

Жители Понтонного стали находить следы выбросов еще в сентябре. Пеплом были покрыты дворы, участки и автомобили петербуржцев. Недовольные жильцы стали активно обсуждать происходящее в социальных сетях.

Жители Понтонного отправили жалобу в Росприроднадзор. Фото: жителя поселка Понтонный

Фото: скриншот группы Вконтакте «Понтонный»

Выбросы от предприятия, которые произошли в сентябре, повторялись снова. Последний раз петербуржцы поделились фотографиями с черным пеплом на машинах и дворах 22 октября. Активисты собирают подписи и планируют жаловаться в Роспотребнадзор. Также заявление уже было направлено в Росприроднадзор.

Жители микрорайона «Заречье» и поселка Понтонный решили собраться перед предприятием в предстоящую субботу, 24 октября, для обсуждения проблемы выброса пепла от новой котельной на территории завода. По итогам встречи планируется подписание коллективной жалобы и запись видеообращения.

Мойка78 обратилась за разъяснением ситуации к руководству предприятия «СВЕЗА». Однако ответа они, пока не дали.

Пепел осыпал головы и дворы жителей поселка Понтонный. Фото: жителя поселка Понтонный

В результате на массовые жалобы откликнулась администрация Колпинского района и обратилась в НАО «СВЕЗА Усть-Ижора», которая входит в состав группы «Свеза» и находится в поселке Понтонный Колпинского района. Компания занимается проектом, который предполагает строительство новой мини-ТЭЦ для поселка Понтонный и фанерного комбината.

По заявлению руководства филиала НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» выбросы — это продукт горения березовой щепы, которая используется на мини-ТЭЦ в качестве топлива.

В настоящий момент на объекте завершаются пуско-наладочные работы, в связи с тем, что одним из этапов завершения пуско-наладки является подбор и настройка оптимального режима горения котловых агрегатов, данные работы могут сопровождаться попаданием в газовоздухопроводы элементов пепла,
— говорится в сообщении на сайте администрации Колпинского района.

Пепел осыпал головы и дворы жителей поселка Понтонный. Фото: жителя поселка Понтонный

Также в компании отметили, что кроме березовой щепы никаких других видов топлива на мини – ТЭЦ не используется. Работы по режимной наладки котловых агрегатов, из-за которых пепел разбрасывается по всему поселку, прекратится с окончанием работ. То есть, предположительно, только 30 октября 2020 года.

В декабре 2016 года генеральным директором группы «Свеза» был назначен Анатолий Фришман. Компания является мировым лидером в производстве березовой фанеры и продает свою продукцию в 70 странах мира. А владеет группой «Свеза» Алексей Мордашов, состояние которого на 2020 год оценивается в 16, 800 миллионов долларов, по данным Forbes.