Общественность вновь потрясла жестокость подростков из Петербурга. Банда избила мужчину на проспекте Энергетиков, после чего тот попал в больницу с несколькими травмами. Мойка78 проанализировала тему детской преступности и пришла к выводу, что СМИ стали все больше писать о подобных деяниях, а горожане — чаще реагировать на них.

Последний на сегодняшний день эпизод произошел в Красногвардейском районе. Изрядно подвыпивший местный житель повздорил с группой несовершеннолетних. Дело неизбежно закончилось дракой — мужчину госпитализировали с переломом ребер, пневмотораксом и алкогольным отравлением впридачу.

Таких случаев по городу за последние несколько лет случалось немало. Достаточно вспомнить нашумевшую историю, когда 24-летний школьный учитель Игорь Топорков и его друг были жесткого избиты в Таврическом саду. Молодые люди ничего не смогли противопоставить банде разъяренных несовершеннолетних. Да и сотрудники правоохранительных органов в тот вечер не спешили на помощь — подростки испугались огней машины издалека, но вместо полиции мимо парка в тот злополучный момент проезжала бригада «скорой».

Пользователям Сети памятен эпизод нападения подростков на школьного учителя и его друга в Таврическом саду. Фото: Википедия

На этом приключения молодчиков не закончились — в том же районе они повалили на землю мужчину, мирно прогуливавшегося с супругой. Ему сломали нос, а женщину напугали. Подростки попытались сбежать, но их вскоре поймали и возбудили уголовное дело по факту нападения и избиения.

Иногда количество участников подростковых бандформирований исчисляется десятками. Так, летом 2018 года 16 парней серийно избивали не только мужчин, но и женщин. Целью было не только избиение, но и ограбление. Они вытряхивали содержимое сумок на землю, топтались на личных вещах потерпевших.

Примечательно, что свои преступные деяния они оправдывали борьбой за справедливость. Один из знакомых и вовсе рассказывал о драке из-за замечания в адрес прохожего, в чьих руках оказалась бутылка спиртного. Оправдывавший банду анонимный собеседник, впрочем, обещал продать некоторую информацию о ровесниках журналистам за символическую сумму.

Убийство мужчины в Шушарах бандой неуправляемых молодчиков произошло буквально на глазах местных жителей. Фото: Википедия

Несовершеннолетние изверги ютятся не только в центре, но и на окраинах. Так, в Шушарах в октябре жителей шокировало убийство мужчины. Семеро подростков забили его насмерть после краткой перебранки. Крики о помощи услышали жители соседних многоэтажек.

Банда оттопталась на убитом и добила его после того, как вернулась на детскую площадку спустя какое-то время. Свои мотивы участники объяснили тем, что им не понравился нетрезвый вид прохожего. Самому младшему члену группировки едва исполнилось 16 лет.

Неуправляемые подростки готовы напасть на людей по абсолютно по любому поводу. Нашумевшее избиение уличных музыкантов возле станции метро «Рыбацкое» шокировало абсолютно всех. Летом на заработки вышла пара — вокалистка и гитарист — которая, по мнению подростков, играла «не ту музыку». Пострадавшая от кулаков девушка была беременна.

Пострадавшая от кулаков извергов возле метро «Рыбацкое» уличная вокалистка ждала ребенка. Фото: скриншот панорамы «Гугл»

Один из самых громких случаев нападения малолетних монстров произошел три года назад. Впервые о серии инцидентов рассказали на просторах соцсети «ВКонтакте» в паблике «Ладожская рулит!». В публикации фигурировало множество ссылок и видеозаписей зверств: парни от 15 до 18 лет нападали на пожилых людей и сверстников. Случаи они снимали на камеру смартфона.

Молодые люди крушили площадки, пугали прохожих. По одному из фактов было даже возбуждено дело по статье «Вандализм». Соцсети взорвались от возмущений. «Животные» и «дно» — самые мягкие из эпитетов, доставшихся извергам от пользователей.

Как видно из примеров, детская преступность пока что остается в новостной повестке, но своевременные публикации заставляют общество задуматься об опасности и проверках таких персонажей на психическую вменяемость. Некоторые из них всерьез хотят попасть на экраны и в Сеть, дабы набрать себе очки популярности. Впрочем, такая обезличенная медийность ограничивается несколькими днями, затем полиция находит виновных и возбуждает дела.

Далеко не все банды садятся в тюрьму, но дальнейшее освещение проблемы подростковой преступности сможет постепенно настроить общество на искоренение или профилактику зверств. По большей части молодым людям самим нужна помощь психологов и компетентных лиц. В своих комментариях по эпизодам специалисты выделяют трудное детство, плохие компании и отрицательные примеры безнаказанности.