Жители Рубинштейна считают, что правительство города пытается «выжить» их с улицы, демонстрируя якобы эффективную борьбу с питейными заведениями и радея за благополучие граждан.

23 октября на главной барной улице должны были стартовать нововведения. Предполагалось, что с 22 часов пятницы и в выходные движение по Рубинштейна ограничат. На улицу пропустят только автомобили тех, кто живёт или работает там, а также транспорт экстренных служб, «Почты России» и инвалидов. В первую ночь эксперимент не удался — знаки поставили, а сотрудники ГИБДД, контролирующие процесс, приехать забыли.

Местных жителей это расстроило не сильно — за принятие подобных мер они не выступали. Уверены — «выходные ограничения» превратят Рубинштейна во вторую Думскую. Население медленно загоняют в угол — пока они добиваются закрытия части питейных заведений, Смольный подкидывает новый вызов.

Накануне очередных «жарких» выходных местные жители пригласили на улицу депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского и депутата МО «Владимирский округ» Валерия Шапошникова, чтобы те осмотрелись, изучили главные достопримечательности и хорошую музыку послушали (не по своей воле). Место сбора — у бара в доме № 14. В антирейтинге жителей ему отвели место почётное — первое — там и долбящие басы в дуэте с криками пьяных компаний, и алкоголь якобы из-под полы, и угрозы в адрес жителей дома, и нарушения масочного режима, утверждают местные.

Улица Рубинштейна. Фото: Мойка78\Валентин Егоршин

Вишневский и Шапошников сетования людей послушали — пошли разбираться: и масочный режим проверять и лицензию на алкоголь смотреть. Вышибала Кирилл гостям из парламента почему-то не обрадовался, документы показываться отказался, мол не его «уровень» бумажками распоряжаться — надо директора ждать. Разговорить сотрудника охраны пытались и полицией — не поддался. Люди из органов на натиск местных реагировали тоже вяло. В беседе с корреспондентом Мойки78 жители заявили, что правоохранители здесь вообще гости нечастые — к «своим» лишний раз не ездят, говорят люди.

«Все закрываются тихо, здесь же (дом №14) до 7-8 утра открыта дверь и музыка долбит. Я живу напротив 30 лет. У меня возникло ощущение, что руководство нашего города намерено отвлекает молодежь кабаками, они здесь напьются, передерутся и никуда «выше» не лезут»,
— рассказывает одна из замученных жительниц Зинаида. 
«Я через Роспотребнадзор уже закрыла здесь одно заведение, теперь там ювелирный магазин. То же самое скоро будет с ещё одним рестораном. И вот мне стали угрожать, потому что я своим существованием мешаю этой пьяной улице. Полиция закрывает глаза на эти притоны, и именно полиция была инициатором выходных ограничений. Нас намеренно выживают — это геноцид коренного населения, которым занимается правительство ради пришлых торговцев нелегальным алкоголем»,
— заявила женщина, попросившая не указывать её имя. 

Из разговоров с гостями заведений узнаем, что петербуржцев там мало — большинство туристы, некоторые из них в принципе не догадывались, что на улице живут люди.

«Вопросы должны быть не к нам, а правительству, которое одобрило появление такого количества заведений здесь», 
— говорит компания отдыхающих. 

Кстати, большинство жителей решение городского правительства об ограничении движения не поддержали, отметив, что оно было принято без их ведома. По мнению петербуржцев, нововведение решит только одну проблему — снизит трафик, что может привлечь уличных музыкантов и увеличить количество пьяных людей. По их словам, шум от автомобилей хотя бы частично заглушал пьяные ночные вопли. Ранее Мойка78 показывала, какой была первая ночь по новым дорожным правилам.