Переболевшие новой коронавирусной инфекцией зачастую страдают от потери обоняния. Врач рассказал, как можно быстрее его восстановить.

Как пишет РБК, полезные советы переболевшим COVID-19 дал врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев. По его словам, необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу. Так обоняние вернется быстрее.

Для этого медик советует использовать сосудосуживающие препараты, промывать нос морской водой. Также воздух в помещении должен быть влажным.

В рацион переболевшим коронавирусной инфекцией нужно включить витамины группы В и поливитамины: они помогут восстановить нервные клетки. Также нужно правильно питаться и пить достаточно воды. А от никотина и алкоголя — отказаться.

По мнению другого специалиста, отоларинголога высшей квалификации Алексея Кошелева, к вышеперечисленному можно добавить топические стероиды — гормоны, которые должны оставаться в полости носа. Они также снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. Но у этого препарата есть противопоказания, поэтому перед его применение необходимо посоветоваться с врачом.

Также специалист добавит, что вирус может отравлять и сами рецепторы. По его данным, некоторые пациенты восстанавливали обоняние после перенесенного заболевания шесть месяцев.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что врач рассказал, как распознать бессимптомное течение коронавируса.