Индивидуальное расписание, соблюдение дистанции, бесплатные завтраки и обеды, инспекции в школы, в том числе с участием родителей, «горячая линия» Управления социального питания, единый стандарт и аудит: Мойка78 рассказывает, как в период пандемии коронавируса в Петербурге организовано питание для школьников и как в целом контролируют эту область.

С 1 сентября все младшие школьники Петербурга начали получать бесплатное горячее питание. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин. Уложиться нужно было в срок до 2023 года. Но в Северной столице с этой задачей справились быстрее.

Субсидии на бесплатные завтраки и обеды для ребят с 1 по 4 класс в школах Петербурга составили 1,17 млрд рублей. Из этой суммы 433 млн рублей выделены из федерального бюджета, а 737,9 млн рублей — из городского. Из 687 открывшихся в новом учебном году образовательных учреждений начальные классы есть в 633 — там бесплатное горячее питание получают более двухсот ребятишек. Для этого работают более семисот столовых и около девяноста буфетов.

За тем, чтобы на столах у школьников оказывались только самые свежие продукты и самые вкусные блюда следит Управление социального питания. Ведомство организовало «горячую линию» и к началу октября приняло более 500 обращений от горожан.

Чаще всего от родителей звучал вопрос об организации режима посещения столовых в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19),
— сообщает Управление социального питания.

Школьная столовая. Фото: Baltphoto/Яна Волчкова

Нередко сотрудники ведомства вместе с родителями выезжали в школы. Например, в 518-й в конце сентября проверили оснащение пищеблока и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — накрываются ли столы по графику, проводится ли дезинфекция, не забывают ли ученики о дистанции.

А в начале октября участники инспекции побывали в 99-й и 85-й школах, где увидели две формы организации школьного питания. Первая — в образовательное учреждение привозят готовую продукцию. Вторая — блюда готовятся непосредственно в пищеблоке.

А теперь в Петербурге обещают разработать единый стандарт оказания услуг по организации детского питания. Такое поручение 16 октября, в ходе рабочего совещания, состоявшегося по инициативе губернатора Александра Беглова, было дано Управлению социального питания. В документе будут отражены порядок доставки и хранения продуктов, сервировка блюд с учетом требований к посуде и столовым приборам и пр.

Столовая. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

А 19 октября по инициативе Управления стартовал аудит питания обучающихся.

В настоящий момент специалистами экспертной организации уже осмотрено более 30 школ в 9 районах города. Основное внимание на данном этапе уделяется состоянию школьных столовых и пищеблоков. Проводится осмотр производственных и складских помещений, а также сверяется наличие производственного оборудования, инвентаря и документации,
— сообщает ведомство.

Таким образом планируется исследовать уже проведенные в 2019-2020 гг. закупки, рассмотреть региональные практики в других субъектах РФ, понять физиологические потребности школьников и сформировать у них культуру здорового питания.

Проект реализован на средства гранта СанктаПетербурга.