Губернатор Александр Беглов заявил, что в 2021 году в Петербурге планируется расселить 1400 коммуналок. Однако проблематично это будет сделать из-за мигрантов. Приезжим для учебы или работы иностранцам намного выгоднее снимать комнаты в коммуналке нежели платить за целую квартиру. 

В Петербурге планируется расселение 1400 коммуналок и улучшить жилищные условия для 3,5 тысяч семей. Беглов поручил не допускать заселения новых людей в освободившиеся комнаты, а продавать их оставшимся жильцам. Также глава города отметил, что желающим выкупить комнаты льготникам и малоимущим нужно содействовать в оформлении кредита и помогать договариваться с банками.

По целевой программе с 2008 года уже успели освободить более 50 тысяч коммунальных квартир, а свои жилищные условия стали лучше у 117 тысяч семей. На данный момент в городе насчитывается 65 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 218 тысяч семей.

Однако совсем избавиться от коммуналок в городе будет сложна из-за постоянного потока мигрантов. Иностранцы приезжают зарабатывать или учиться. В том и другом случае денег им хватает только на съем комнат в коммунальных квартирах.

Благодаря приезжим спрос на такого рода жилье будет всегда. Это намного дешевле, чем снимать целую квартиру. К тому же приезжие обычно заселяются сразу по несколько человек, что еще существеннее позволяет экономить.

Ранее Мойка78 писала о том, что на совещании с членами правительства Санкт-Петербурга губернатор Александр Беглов рассмотрел проект городского закона «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики».