Петербургские депутаты просят рассмотреть вопрос о включении в реестр объектов культурного наследия здания бывшего ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте.

Отметим, что обращение по этому поводу ранее отправлял депутат Борис Вишневский. В ответ вице-губернатор Николай Линченко обратил внимание на то, что вид объекта является весьма типичным для всех административных зданий конца 1940-х — 1950-х годов, и что общее архитектурное решение здания является «вторичным», носит «подражательный характер».  В КГИОП отказали во включении здания в перечень объектов культурного значения.

Парламентарии убеждены: такая оценка неверна. Здание бывшего ВНИИБ построено выдающимся архитектором Борисом Журавлевым. Объект построен в стиле сталинского неоклассицизма. Оно находится в прекрасном состоянии и до сих пор функционирует. Однако, несмотря на это, собственник все-таки твердо намерен снести его.

Сначала администрация Выборгского района предлагала продать здание под социальный объект, однако в ответ получила отказ. Между тем, сейчас в здании работают детские кружки и студии, и теперь им посреди года приходится искать новое место. На месте объекта хотят построить жилой комплекс, и там застройщик тоже обещает выделить площадь на соцнужды — но всего 263 метра.

В связи с этим депутаты просят пересмотреть решение об отказе, чтобы спасти уникальное здание.