В Петербурге в первом чтении приняли проект бюджета города на 2021 год. Мойка78 рассказывает, сколько и на что планируется потратить.

Коронавирус серьезно ударил по экономическому состоянию года. Так, проект бюджета предусматривает доходы в размере 623,5 млрд рублей, расходы – 710,7 млрд рублей, дефицит составит 87,2 млрд рублей или 14,6% от объема собственных доходов. В первую очередь, как отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа Сергей Никешин, проект закона разрабатывали в период сильнейшего экономического спада. Несмотря на это, город продолжит выполнять взятые на себя обязательства в социальной сфере. Так, в государственную программу Петербурга «Социальная поддержка граждан» на 2021 год заложили 79,9 млрд рублей.

«Наш бюджет строится на том, что нужно простому человеку. Никто не должен оставаться со своими проблемами один на один»,
— заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В городе продолжат активно строить социальные объекты. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 64 социальных объекта, из которых 45 – абсолютно новые. Это 8 школ, 26 детских садов, 11 поликлиник и врачебных кабинетов.

Кроме того, в городе продолжат реализовывать проект по предоставлению бесплатного питания ученикам младших классов. Для этих целей планируется выделить 5,9 млрд рублей. Из них 1,9 млрд — в 2021 году. Кроме того, для этих целей деньги выделяются и из федерального бюджета. За три года Петербург получит по этому каналу 3,6 млрд рублей.

В бюджет также заложены деньги для воплощения в жизнь третьего пакета помощи бизнесу. Это, в частности, различные льготы и «налоговые каникулы».

Продолжат реализовывать национальный проект «Комфортная городская среда». На это направят 2,3 млрд рублей.

В ближайший год стартует масштабный проект в сфере дорожного строительства с привлечением средств из федерального бюджета. На строительство и реконструкцию дорог в трехлетний АИП предусмотрели ассигнования в объеме 42,3 млрд рублей.

Проект был принят в первом чтении. В течении следующей недели к нему будут подготовлены поправки. Это значит, что в дальнейшем он может изменится.