Проблема суррогатного материнства в последнее время получила неожиданное и весьма драматичное развитие: рожденных таким способом младенцев стали все чаще госпитализировать, а условия их проживания — проверять на предмет нарушений санитарного или социального толка. Мойка78 рассказывает о самых громких на сегодняшний день случаях, которые демонстрируют промедление в подобного рода сделках, где, как выяснилось, участвуют родители из других стран.

Сегодня, 28 октября, в Петербурге были госпитализированы четверо детей, рожденных суррогатными матерями. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в городе Анна Митянина. По ее словам, малыши предназначались для биологических родителей из КНР. Четверым из 22 новорожденных понадобилась экстренная медицинская помощь.

Малыши находились под опекой китайской компании BluedBaby, которая стала известной после смертей нескольких новорожденных. Кроме того, аппарат омбудсмена обнаружил несколько ключевых нарушений в содержании детей. Во-первых, они живут с нянями в отдельных квартирах, которые арендованы агентствами. Во-вторых, вместе с младенцами на той же территории находились родные дети этих нянь и домашние животные. Кроме того, в отношении одиннадцати детей не были оформлены доверенности с соблюдением всех необходимых требований, гласит официальный ресурс Митяниной.

Главной причиной нахождения детей в России оказалось закрытие границ из-за пандемии коронавируса.

В этом году были уже зарегистрированы случаи смертей новорожденных. Так, в середине этого месяца пятимесячная девочка по имени Цзинин умерла в Гатчине из-за проблем с сердцем. Ребенка родила суррогатная мать из Дагестана, заключившая в прошлом году нотариально заверенный договор с парой из Внутренней Монголии, что на севере Китая.

До конца года в Петербурге должны родить почти 40 суррогатных матерей. Фото: pixabay.com

И малышка также осталась в Петербурге по причине вспышки коронавируса. Она была рождена как раз на пике заболеваемости, то есть в апреле месяце. Всего в Петербурге насчитывается 150 детей, которые так и не увидели биологических мам и пап. Большая их часть рождена россиянками для китайских семейных пар. Смольный обсуждал этот вопрос с консульством КНР, а уполномоченные и специалисты по репродуктивным технологиям возмущались — для знаменитостей Россия охотно предоставляет визы, а простым людям даже с условием предварительного карантина путь к детям закрыт.

Возвращаясь к Bluedbaby, стоит отметить, что в больницах оказываются совсем крохотные дети — так, к врачам с разницей в два дня были доставлены двое. Одному из них не исполнилось еще и месяца, и он также находился под патронажем китайской компании.

Таким образом, очевидно, что уполномоченные, а также городские активисты должны как можно скорее разрешить проблему виз для биологических родителей в Россию, поскольку промедления грозят ростом смертности среди малышей. Ситуация усугубляется безответственностью компаний, которые предоставляют условия, не подходящие для временного содержания новорожденных. В этом случае стоит усилить контроль за выполнением условий договоров. И на это не так много времени — в течение ноября и декабря в городе должны родить еще 39 суррогатных мам.