26 октября у петербургских школьников начались осенние каникулы. Из-за коронавируса они будут на неделю длиннее, чем планировалось до этого. «Мойка78» напоминает о правилах безопасности, которые не дадут детям заболеть Covid-19 на заслуженном отдыхе.

О том, что ученики школ Петербурга будут отдыхать до 8 ноября, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила вице-губернатор Ирина Потехина. Она отметила, что такое решение было принято при поддержке Роспотребнадзора и городского родительского комитета.

Ирина Потехина выразила надежду, что ребята проведут каникулы в кругу семьи и не станут ходить в места большого скопления людей, где возможность подхватить опасную инфекцию очень высока. Таким образом планируется прервать цепочки заражений коронавирусом. Ведь им болеет уже больше тысячи школьников Петербурга. Инфекцию также выявили у нескольких сотен учителей. Напомним, что десяткам образовательных учреждений пришлось перейти на дистанционное обучение.

Инфографика Мойки78

Конечно, полностью без прогулок обойтись невозможно. В этом случае Роспотребнадзор рекомендует соблюдать дистанцию.

Не нужно дотрагиваться до лица или тереть глаза. Ведомство предупреждает: все это — дополнительные факторы распространения инфекции.

Личная гигиена — залог здоровья, поэтому следует регулярно мыть руки. Особенно после прогулки и перед едой. Если раковины и мыла поблизости нет, воспользуйтесь антисептиком или влажными салфетками.

Во время похода в магазин следует надеть маску. Без них покупателей, даже юных, в торговые залы не пускают. Не носить СИЗ (прим. ред.: средство индивидуальной защиты) разрешается только детям до 7 лет.

В магазине нужно быть в маске. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Родителям же напоминают: дом также нужно содержать в чистоте. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора среди предметов в квартире, за чистотой которых необходимо следить, дверные ручки и ручки шкафов, раковины и смесители, выключатели, туалетные принадлежности, спинки стульев, письменные столы и журнальные столики, кухонные столешницы, унитаз, ванна и душевая кабина.

Ситуация с коронавирусом осложняется тем, что осенью он совпал с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Поэтому при первых же признаках простуды — боли в горле, повышенной температуры тела, кашле и т.д. — следует незамедлительно обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз и исключить Covid-19. Тем более что при подтвержденной инфекции обратно в школу не пустят, придется сначала вылечиться. На это понадобится время, а каникулы пролетят быстро.

Проект реализован на средства гранта  Санкт-Петербурга.