Трамвайный парк на Васильевском острове сносить на планируется. Такое мнение высказали власти Петербурга и глава СПб ГУП «Горэлектротранс».

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что Василеостровский трамвайный парк, где также действует Музей городского электрического транспорта, будет снесен, а на его месте появится музейно-гостиничный комплекс. Между тем, на территории трамвайного парка № 2 расположены несколько объектов культурного наследия регионального значения, а также действующий трамвайный парк.

Поэтому на данные слухи в правительстве Северной столицы отреагировали однозначно. Так, председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков отметил, что трамвайный парк на Среднем проспекте будет развиваться.

Как пишет АБН, парк станет базой не только для трамваев, но и для троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. При этом в комитете по транспорту не поддерживают предложения по изменениям для девелоперских проектов.

В свою очередь, директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин заявил, что предприятие никаких вопросов о ликвидации или реконструкции территории Василеостровского трамвайного парка не рассматривает. Трамвайный парк в 2014 году был внесен в госреестр памятников истории и культуры. Три вагонных сарая, составляющих единый архитектурный ансамбль, признаны памятником культурного наследия регионального значения, напомнил он.

По мнению Дениса Минкина, постройки нельзя сносить, а реконструкция и переделки возможны только после согласования с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что дореволюционный трамвайный парк в Петербурге вот-вот снесут.