Ограничение работы баров Петербурга увеличит продажи алкоголя из-под полы в ночных магазинах. Активист Сергей Самусев с группой жителей Выборгского района проводит рейды по 24-часовым лавочкам, торгующим спиртным, получая от петербуржцев благодарности, а от представителей сомнительного бизнеса — угрозы.

Отметим, что действия активистов — не повод составлять дело об административном правонарушении, это только «сигнал» для силовиков. Контрольная закупка, за которую может наступить ответственность, проводится только правоохранителями в установленном порядке с составлением протокола и понятыми.

Так, для группы народных алкоревизоров импровизированная «контрольная закупка» с последующим изъятием «палёнки» в магазинчике на улице Кустодиева, закончилась преследованием. Компанию активистов, по-видимому, сопроводить до домов решили владельцы прикрытой «лавочки»,  вспоминает Сергей Самусев в беседе с Мойкой78.

«Вероятно, своими действиями мы лишаем людей серьезной статьи дохода. Мне уже говорили, что знают, где я живу, предлагали «договориться»,
— рассказывает активист.

Первый рейд провели по просьбе жителей Выборгского района. За пару месяцев работы о себе заявили практически на десятки точках. По словам Сергея, если во дворе продают алкоголь — жди нетрезвую компанию и забудь про спокойную жизнь.

Изъятый алкоголь. Фото: Сергей Самусев

«Эти 80-100 литров, которые мы изымаем во время проверки — капля в море, но люди видят, что кто-то готов выходить и бороться, что мы не смирились. Как правило, за большинством магазинов есть правонарушения — начиная от неоформленного уголка потребителей и заканчивая тем, что они продают пиво, хотя по закону в нестационарных торговых объектах продажа любого алкоголя запрещена»,
— объясняет Сергей.

На некоторые точки по просьбам жителей выходят по два раза. Например, круглосуточный на проспекте Культуры первому предупреждению не внял, сделали последнее китайское.

«Там торгуют непонятным алкоголем без маркировки, цена очень низкая — 50 рублей за неподписанную пластиковую бутылку, в стекле — на 10 рублей дороже. С полицией мы изымали там продукцию дважды»,
— говорит мужчина. 

Проверять данные активистов приехала полиция. Фото: Сергей Самусев

Контрольная закупка активистов проходит по стандартному сценарию: ночью в магазин заходит подготовленный ревизор, через банковскую карту, чтобы зафиксировать транзакцию, оплачивает бутылку, затем вызов «112» и на место приезжает наряд. По словам Сергея, спасает только «корочка» мундепа, иначе благосклонности от силовиков и бизнеса можно не ждать.

«Не исключаю, что полиция может обратно вернуть изъятое на точку. В одном из магазинов сотрудник зашёл в подсобку и в упор отказывался увидеть холодильник с алкоголем»,
— говорит активист.

Сергей намерен обратиться к начальнику районного отдела полиции и выяснить, как наказали владельцев магазинов и «утилизировали» изъятый алкоголь.

За ночную продажу ответственность наступает по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, юридических — от 100 до 300 тысяч рублей. В обоих случаях продукция, содержащая запрещенное к продаже в ночное время вещество, может как подвергнуться, так и избежать конфискации.

Если и вы стали свидетелем продажи алкоголя после 22 часов, то необходимо зафиксировать факт продажи и сообщить в полицию.