Во время пандемии коронавирусной инфекции многие школьники вынуждены много времени проводить дома, иногда отдыхать, иногда и учиться в стенах одной квартиры, или даже «сидеть на карантине». Поэтому очень важно правильно организовать освещение учебного места и детской комнаты, чтобы ребенок оставался активным, бодрым и здоровым даже в условиях частичной или полной самоизоляции.

На фоне осеннего усиления распространения коронавирусной инфекции и сезонного гриппа все громче звучат предложения о возврате дистанционного обучения в школах. Учебные заведения на всякий случай заранее готовятся к такому развитию событий.

Вместе с тем, говорят эксперты, во время учебы на дому есть много нюансов, которые необходимо учитывать. В условиях короткого светового дня в осеннее–зимний период и нехватки естественного освещения увеличивается нагрузка на зрение. А длительное выполнение уроков за компьютером или планшетом, пребывание в замкнутом пространстве и отсутствие солнца может влиять на трудоспособность, общее самочувствие и настроение школьников.

Исследователи международной образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО (CLD ITMO University) рассказали интернет-изданию «Мойка78», как правильно организовать освещение «домашнего» учебного пространства для школьников и студентов в период пандемии, чтобы сохранить здоровье, высокую работоспособность и бодрость.

«Свет — мощный инструмент воздействия. Наличие или отсутствие света, его качество и характеристики (интенсивность, цветовая температура) влияют не только на психоэмоциональное состояние человека, но и на нашу физиологию, циркадные ритмы организма. Например, на выработку гормона мелатонина, который регулирует режимы сна и бодрствования. Так яркий холодный свет способствует пробуждению и настраивает на работу. Мягкий теплый, сравнимый со светом заходящего солнца или свечи, наоборот, расслабляет, успокаивает, подготавливает к отдыху»,
— рассказывает Валерия Лукинская, координатор дисциплины «Принципы и методы светового моделирования», сотрудник проектной лаборатории CLD ITMO University.

Все эти нюансы необходимо учитывать при организации искусственного освещения дома, которое бы не мешало, а, напротив, помогало организму наиболее эффективно справляться с разного рода задачами в течение дня. Особенно организму ребенка.

Чтобы свет стал верным помощником в условиях домашнего обучения, необходимо предусмотреть грамотное зонирование детской комнаты при помощи освещения.

«Детская — многофункциональное пространство, где ребенок и учится, и отдыхает, и играет. Зонирование светом позволит создать необходимую атмосферу в конкретный момент времени. В зависимости от задач можно разграничить пространство комнаты на рабочее и нерабочее при помощи светильников с разной цветовой температурой»,
— говорит Валерия Лукинская.

Температура цвета простым языком – это оттенок цвета света в диапазоне от теплого темно-красного до холодного белого и ярко-синего. Например, теплый свет, как у обычной лампы накаливания, имеет температуру 2700-3000 Кельвинов (К). Такой свет сопоставим с освещением на рассвете или закате. Нейтральный белый, напоминающий цвет солнца в обеденное время, имеет температуру 4000-4500К. Холодный белый, который многие воспринимают как «больничный» или свет в операционных, имеет цветовую температуру 6500К.

Чтобы школьникам было легче переключаться с отдыха на учебу и наоборот, эксперты ИТМО рекомендуют в течение дня предусмотреть разные световые сценарии. То есть так организовать освещение детской комнаты и учебного места, чтобы оно максимально отвечало естественным ритмам организма и помогало эффективно справляться с задачами в конкретный момент времени.

Сценарий первый: Утренний подъем Известно, что многие дети и подростки любят поспать по утрам и тяжело пробуждаются. Особенно велик соблазн подольше понежиться в кровати, когда не нужно бежать к 9.00 в школу, если обучение ведется дистанционно. Вместе с тем, как говорят психологи и учителя, очень важно при учебе дома сохранить привычный распорядок дня. В помощь родителям, которые не могут добудиться и поднять с постели свое чадо, придет яркий холодный свет.

«Нужно включить все светильники в детской комнате. В природе самый яркий – это свет утренний, он режет глаза, способствует активизации сил организма и заставляет нас проснуться. Это позволит быстро пробудится и подготовится к рабочему дню. Для этого используйте светильники с нейтральной или холодной цветовой температурой 5000-6000 К»,
— рассказывают исследователи ИТМО.

Сценарий второй: Учебное время Для активации рабочего настроения также необходимо максимально осветить общее пространство комнаты и зону рабочего стола. Чтобы создать подходящий для этих целей свет, исследователи CLD ITMO University советуют выполнить три правила.

Во-первых, расположите учебное место у окна. Влияние естественного освещения на здоровье человека неоспоримо, поэтому для плодотворной работы письменный стол школьника лучше перенести поближе к окну. Монитор компьютера при этом стоит поставить так, чтобы избежать бликов и теней на экране.

Во-вторых, используйте нейтральный или холодный белый свет для создания и поддержания рабочей атмосферы в течение дня. «При выполнении домашнего задания вечером лучше использовать нейтральный белый. Он позволит сохранить концентрацию на рабочих задачах, но, в то же время, не будет так активно влиять на цикл сна и бодрствования. Для того, чтобы подобрать в ваш светильник подходящую лампочку, обращайте внимание на её цветовую температуру, измеряемую в Кельвинах. Для работы вам подойдет светодиодная лампочка 4000 К (нейтральный белый) или более холодные варианты со значением больше, чем 4000 — 4500 К», — советует Дарья Чиримисина, соразработчик дисциплины «Оценка восприятия: зрительное, когнитивное, эмоциональное» международной магистерской программы «Световой дизайн» Университета ИТМО.

В-третьих, советуют исследователи ИТМО, обязательно добавьте настольную лампу: «Комбинируйте общее освещение комнаты с локальным светом в рабочей зоне. Расположите настольную лампу в левой стороне стола, если ребенок правша и в правой части стола, если ребенок левша. Используйте мягкое фоновое освещение комнаты и локальное нейтральное белое освещение 4000-5000 К рабочей плоскости стола».

Иногда бывает, что уединиться от других членов семьи нет возможности, а рабочее или учебное место находится в гостиной или на кухне, там, где как правило теплый уютный свет. «В этом случае создать рабочую обстановку можно также благодаря настольной лампе с более холодной температурой. Не используйте для этой цели светильники с абажурами, которые рассеивают свет, подберите светильник с направленным светом, попадающим на вашу рабочую область»,
— советуют сотрудники CLD ITMO University.

Сценарий третий: настраиваемся на отдых Любая учебная, рабочая деятельность успешна только тогда, когда человек правильно отдыхает. Для этого ребенку необходим плавный переход из режима «учеба» в режим «отдых», чтобы организм не испытывал лишнего стресса. Настроить организм на релаксацию поможет диммируемое освещение — светильник с возможностью регулирования яркости освещения в плавном переходе от 4000-5000 К до 3000-3500 К.

«Вечером включайте светильники с теплым светом. Наш организм привык видеть такой свет на закате, а потому сразу настраивается на отдых, расслабление перед сном. При выборе светодиодной лампочки обращайте внимание на цветовую температуру примерно 2700-3000 К, что будет идентично свету от лампы накаливания. – говорит Анастасия Лаушкина, сотрудник CLD ITMO University. – Используйте также приглушенный свет. Для отдыха выключите общий свет и сделайте освещение локальным с помощью торшеров, свечей».

Сценарий четвертый: Подготовка ко сну Для подготовки ко сну и полноценной релаксации исследователи CLD ITMO University рекомендуют следовать четырем простым правилам.

Во-первых, нужно избегать сильных контрастов в освещении. Используйте теплый мягкий свет 2500-3000 К для фонового освещения и локальный той же температуры 2500-3000 К, если ребенок читает книгу перед сном.

Во-вторых, создайте плавный переход между выключением света и режимом чтения, чтобы минимизировать контрастность пространства и время адаптации зрения.

В-третьих, постарайтесь не пользоваться гаджетами перед сном.

«Свет от экранов смартфонов и планшетов – мощный визуальный раздражитель, который также влияет на цикл сна и бодрствования. Яркий свет от экрана считывается мозгом как сигнал к пробуждению, поэтому вы можете испытывать трудности с погружением в сон. Постарайтесь минимизировать, а лучше и вовсе исключить использование гаджетов хотя бы за час до сна»,
— говорят сотрудники образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО.

В-четвертых, важно сохранять режим дня, не путать день с ночью. В этом может помочь не только освещение, но и затемнение жилого пространства: когда ложитесь спать закрывайте окна плотными шторами, чтобы избежать паразитной засветки от соседних домов и уличного освещения.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.