Ученые выяснили, что в щупальцах осьминогов расположены вкусовые рецепторы, что не свойственно морским животным. Они могут распознавать молекулы различных веществ, которые плохо растворяются в воде. Об этом пишут гарвардские ученые во главе с Николасом Беллоно (Nicholas Bellono) в статье, опубликованной в журнале Cell.
По мнению исследователей, с помощью рецепторов осьминоги распознают химический состав предметов, к которым они прикасаются, что позволяет им быстро отличить питательную добычу от ядовитой или панцирь рыбы от обычного камня.
Осьминогов считают одними из самых высокоразвитых беспозвоночных.
Как ранее писала Мойка78, ученые сделали необычное открытие о питании летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Долгое время их пищевые предпочтения оставались не изученными. Согласно результатам научной работы, животные ели не только мелких птиц и лягушек, но и себе подобных.